廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新科調查局長上任!出手佈局海外 3法務祕書人事曝光

作者 鏡週刊 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/28 11:04
最後更新時間:2024/05/28 11:04
調查局長陳白立簽派最新人事令,3位駐外法務祕書人選分別派駐新加坡、土耳其、澳洲3地。(圖/鏡週刊)
調查局長陳白立簽派最新人事令,3位駐外法務祕書人選分別派駐新加坡、土耳其、澳洲3地。(圖/鏡週刊)

新任調查局局長陳白立走馬上任甫簽派最新人事令,包括3位駐外法務祕書人選,他決定由剛卸任前法務部長蔡清祥辦公室機要祕書的國際事務處陳姓調查官派駐新加坡、另位國際處黃姓調查官則派駐土耳其,至於台中市調處蔡姓專員則派至澳洲。

由於駐外法務祕書身分特殊,因此調查局同仁多認為派任者的姓名、期別與歷練背景都不應曝光,因為調查官在海外除了身分更為敏感,更是對岸誘捕或滲透的關鍵對象,由於法務祕書常攜家帶眷赴海外就職,一旦名字等資料曝光,形同曝露在高風險中,除了影響個人與家庭安危,更對公務機密產生嚴重影響。

 

今年3月間,即蕭美琴上任副總統前兩個月,受邀密訪布拉格,由捷克警察負責維安保護工作,離譜的是,蕭美琴在從布拉格機場前往市中心的路上,車隊遭尾隨,該輛汽車不但闖紅燈,差點造成車禍。捷克警方攔下該車後發現,司機是來中國駐布拉格大使館軍事部門的外交官,顯見台灣外交工作相當險峻。

由於駐外法務祕書遴選除了必須靈活機敏,語言專長與辦案績效更是重要,關鍵的情蒐能力也必須一流,不但需要與中國駐外單位周旋,且協助台灣緝拿重大外逃要犯,例如近年「88會館」負責人郭哲敏藏身泰國,即由檢警調單位聯手國際刑警組織才緝獲;不過,貴婦奈奈男友黃博健雙親回台與加拿大現任法務祕書則毫無關聯,由台北處外事站統籌相關訊息。

一名調查官告訴本刊,調查局外派人員因地制宜,外勤據點經驗也成為考核重點,過去蔡清祥擔任局長時直接用外文對話測試同仁語言能力,後來王俊力局長對於重點駐外人選更是重視,獲選法祕多是二派,期別也較為資深,例如華府等地,顯見維繫台美關係的特殊性。
 

由於樹大必有枯枝,極少數法務祕書混水摸魚,引起外館不滿,調查局本部與國際處都有耳聞,新任局長陳白立來自基層,歷練完整,上任後即提出維護國家安全及肅貪掃毒等5大重點任務,一定能繼續擦亮調查局金字招牌,剷除老鼠屎。

更多鏡週刊報導
調查局長交接 陳白立:加強推動國家安全及打擊犯罪等5大工作
【獨家】法務部新人事曝光!陳白立接調查局長 馮成掌廉政署長
調查局簡祕十指緊扣女同仁 王俊力震怒下令徹查


本文由《鏡週刊》授權提供
#調查局#陳白立#法務祕書#駐外#海外#調查官#調查局長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0797

0.2157