廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連續8年! WHA再拒絕「台灣觀察員身分入會」

記者 張蕙纖 / 攝影 楊清波 田嘉慶 報導
發佈時間:2024/05/27 23:26
最後更新時間:2024/05/28 10:19

第77屆世界衛生大會(WHA)27日在瑞士日內瓦登場,衛福部晚間傳來最新消息,儘管我友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會」納入議程,但WHA經開會辯論後,最終還是拒絕該提案,等於是WHA連續8年拒絕,而被問到明年是否願意用"中華台北"名稱參與,衛福部長邱泰源說「國家主權不容打折「,大陸國台辦則說堅持一個中國

圖/TVBS

 
衛福部長邱泰源:「很遺憾的是,本年度友邦提案,仍然沒有被列入大會議程。「

8年了還是拒絕台灣加入,第77屆世界衛生大會,27日在瑞士日內瓦登場,貝里斯聖文森及格瑞那丁等友邦都幫忙贊聲,邀請台灣以觀察員身分出席大會,但WHA還是拒絕提案。

衛福部長邱泰源:「誠摯呼籲WHO,跳脫政治框架,以必要性包容性,以及重要性觀點,正式並接納台灣出席WHA。」

 
努力了還是吃閉門羹,但衛福部長邱泰源說,這次今年各國支持台灣力量,比往年都大。

外交部國際組織司長孫儉元:「我們在理念相近國家,支持數量上,確實每年都有增長。」

再被問到要是明年,WHO要求用中華台北名稱參與WHA接不接受,邱泰源態度踩得很硬。

衛福部長邱泰源:「台灣與中國互不隸屬,互相不隸屬這是歷史事實,其實也是世界各國都明瞭事情這也牽涉到主權問題,所以台灣就是台灣,台灣的國民就是中華民國,或者我們可以用台灣這樣名詞使用,這是國家主權問題,我想國家主權,不容受到任何改變。」

第8度叩關WHA失利,儘管有多國聲援恐怕還是難抵大陸壓力。

 
 


 
#第77屆世界衛生大會#瑞士日內瓦#衛福部#中華台北#觀察員#拒絕#國家主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0790

0.2165