廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

特赦生變!陳水扁認全因「不願繳回千萬美元」嗆:寧死在法庭

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/24 22:40
最後更新時間:2024/05/24 22:40
前總統陳水扁24日出席在凱達格蘭基金會感恩餐會,致詞時還原特赦傳聞。(圖/中央社)
前總統陳水扁24日出席在凱達格蘭基金會感恩餐會,致詞時還原特赦傳聞。(圖/中央社)

前總統陳水扁是否被特赦日前引發關注,他今天說,今年2月有高層轉達將無條件特赦,不過5月時,突然要求須簽署切結書,除說明犯罪外,也要匯回1000萬美元,但他認為,這筆錢與所有案件無關,因此未簽切結書,特赦也隨之生變。

前總統蔡英文卸任前,一度傳出可能特赦陳水扁,但後來總統府明確表示,無此決定。

 

陳水扁今晚出席在台北舉行的凱達格蘭基金會19週年感恩餐會致詞時指出,今年2月12日,曾有高層到台南表示,蔡英文已經決定要無條件特赦,且強調此事時為總統當選人的賴清德並不知情,希望他對外保密。

陳水扁說,非常意外將被特赦,後來也配合高層指示,始終對外說著善意的謊言,沒有承認。但5月3日,高層突然要求他簽署切結書,除須白紙黑字寫下犯罪說明,還要匯回1000萬美元,「我很意外,不是說沒條件嗎?就算有條件,為何要我白紙黑字寫下來?」。

陳水扁表示,這筆錢是選舉所得,跟所有他牽涉的案件都沒有關係,被這樣要求,他覺得強人所難,且兒子陳致中在2009年就對外聲明,若這1000萬美元可以自由處分,將全數捐出做公益,他也再次向高層說明這個聲明依然有效。
 

他表示,雙方對切結書未有共識,後來就出現大家看到的各種理由,決定不特赦,「不用給我特赦,大家已經特赦阿扁了,對不對」。

陳水扁也說,未來他的命運有2個可能,一是被抓回去繼續關,但因為先前已經關押多年,刑期也不可能再增加,預計續關3年多後就可以申請假釋。

他說,另外一個可能是尚未定讞的案子會繼續開庭,他也做好準備,將抱病為清白辯護到底,而一旦到了法院,絕對會將案件牽涉的錢、誰拿到錢,以及拿多少錢一個一個講清楚,「相信到時候很熱鬧」。他寧願死在法庭,絕對會辯到最後一口氣。(中央社)
 
#陳水扁#特赦#蔡英文#高層#切結書#1000萬美元#特赦阿扁#假釋#清白辯護#法庭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0780

0.2136