廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸戰機掛實彈繞飛!兩岸軍艦台海對峙僅距1公里

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2024/05/24 22:16
最後更新時間:2024/05/24 22:42

大陸「聯合利劍演習」進入第二天,解放軍東部戰區發布最新影片,大陸的「南通艦」在台灣海峽與我方的「鄭和艦」相遇,雙方最近距離只有一公里。共軍多架戰機,這次還掛實彈繞飛,甚至出動「火箭軍」,以動畫模擬飛彈打擊台灣,但目前為止,沒有實彈射擊,規模比2022年還要小。

圖/達志影像路透社

 
大陸解放軍環台軍演第二天,號稱殺台獨神器的「火箭軍」,粉墨登場。

大陸央視記者李偉:「大家可以看到,在我身後火箭炮車,已經進入到發射陣位。他們即將對目標區域,進行第一波次模擬火力打擊。」

氣勢磅礡的配樂下,解放軍191型箱式遠程火箭炮、車載型東風飛彈,就戰鬥位置。

 
大陸央視新聞:「接到命令後,各發射梯隊迅即從隱蔽待機地域,奔赴預定陣地,各發射單元相繼展開模擬火力打擊。」

解放軍士兵:「2、1,放!」

飛越台灣海峽的飛彈,全都是3D動畫演示,但重點在最後這段「模擬打擊」,台灣的台北、高雄、花蓮,被從天而降的飛彈轟成火海,清楚標示目標,擺明就是要恐嚇台灣。

大陸央視新聞:「今天中國人民解放軍東部戰區,持續於台島周邊舉行『聯合利劍-2024A』演習。」

不過同時,解放軍戰鬥機倒是掛實彈上陣。

大陸央視新聞:「多批多架殲擊機裝掛實彈,快速飛抵目標空域,數架轟炸機在殲擊機編隊的掩護下前出島鏈。在台東外海艦栗多個打擊陣位。」

大陸央視記者還跟解放軍作戰艦出海,跟我國海軍鄭和艦近距離對峙,只差1.1公里。

 
大陸央視記者李倩:「現在我正跟隨南通艦,在台灣海峽執行戰備警巡與實兵演練任務。在我艦艏方線是台島。在我的右後方大約目視距離0.6海浬處,是中國台灣的鄭和艦。」

侵門踏戶的還有大陸海警船,24日上午進入烏坵、東引的限制水域,我國海巡全程監控,從國防部最新畫面還可看到,解放軍的轟6與殲16軍機在台海周圍繞行,威嚇意味十足。

這次環台軍演範圍逼近24海浬,挑戰我國防空識別區,意在從東面斷絕外援,孤立台灣。

大陸國防大學副教授張弛:「(斷絕)就是援助台灣當局、援助台獨勢力的支援線。我們有能力對台灣的本島與外島,都進行封鎖圍困打擊」

我國國軍不敢大意,空軍戰機頻繁升空戒備,地面上,雄2雄3反艦飛彈車還被拍度,部署在台中海線與屏東墾丁,加上地對空飛彈緊盯天空,解放軍有優勢嗎?事實上這次解放軍出動的蘇愷30、殲16,東風飛彈或火箭炮,其實都能被我國愛國者與天弓飛彈輕易攔截。

 
國防安全研究院戰略資源所所長蘇紫雲:「(共機)在面對現代防空飛彈時候,可能比較吃虧了,因為我國愛國者飛彈,或者國造天弓3型、2型的飛彈,都具有5馬赫以上攔截速度,一旦靠近台灣,可能進入所謂不可逃逸距離。」

國防安全研究院戰略資源所所長蘇紫雲:「加上(大陸飛彈)精準度,外界還是高度質疑,可能會在變成界外球的情況下,錯失目標。

相較之下,解放軍這次海上出動的052D型飛彈驅逐艦較為現代化,搭載64單元發射系統,與4面相位陣列雷達,配合056型護衛艦的反潛輔助,但同樣不是我國雄風2或3型反艦飛彈的對手。

國防安全研究院戰略資源所所長蘇紫雲:「(陸艦)如果靠近台灣,還是會被我們岸置國造,雄風2型、雄風3型長程反艦飛彈給攔截。

號稱大規模,但兩天的軍演下來,解放軍公布的畫面,別說一枚實彈,連一顆子彈都沒發射。

新加坡海軍事務專家許瑞麟:「解放軍此次軍演無實彈射擊,因此規模並不如2022(裴洛西訪台)。」

其實不少專家都認為,解放軍從軍演轉變成直接入侵,難度高不切實際。但每次軍演、每次擾台,越來越靠近領海。

美智庫台灣政策倡議主任郭泓均:「自從(前眾院議長)裴洛西訪台,中國不斷模糊海峽中線,解放軍越來越靠近台灣領海,越來越靠近24海浬(領海鄰接區)。」

過去彼此默認的灰色地帶,逐漸模糊,專家警告,解放軍正一點一滴,限縮我國國軍的預警範圍。

 
 


 

陸潛艦現身台海

#南通艦#鄭和艦#火箭軍#解放軍#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0797

0.2218