廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩岸如戰15海底電纜恐遭襲!CNN:全台將大斷網

記者 牛貞懿 報導
發佈時間:2024/05/24 16:55
最後更新時間:2024/05/24 19:48

大陸舉行環台軍演,美國CNN提出警告,萬一兩岸開戰,台灣週邊15條海底電纜,可能遭到破壞,導致全台灣大斷網,並影響到先進武器使用。CNN指出,台灣非常需要類似馬斯克的「星鏈」服務,但馬斯克立場親中,台灣決定自行研發類似的低軌衛星系統。

示意圖/達志影像shutterstock

 
大陸解放軍舉行環台軍演,CNN報導指出如果大陸真的進攻台灣,台灣周圍的15條海底網路電纜,恐怕會遭到攻擊,一旦這些電纜被破壞,全台兩千四百萬人,將瞬間陷入資訊黑暗。

在危及時刻,像是馬斯克旗下公司SpaceX,所發展的星鏈低軌衛星系統,台灣可能很需要。

CNN資深國際特派Will Ripley:「在台灣人民有理由懷疑星鏈的可靠度,伊隆馬斯克控制它(星鏈),而馬斯克與中國有密切的企業關係。」

 
SpaceX執行長馬斯克:「中國的政策之一就是統一台灣。」

目前星鏈已經在烏克蘭和加薩衝突中發揮重大功用,不過馬斯克立場親中,台灣為了自保,決定加大太空領域投資,自主研發類似星鏈的通訊系統。

國家太空中心主任吳宗信:「在緊急時期,通訊衛星對我們的通訊韌性非常重要。」

國家太空中心主任吳宗信vs.CNN資深國際特派Will Ripley:「(如果網路或通訊被切斷),(台灣會成一片黑暗對嗎),沒錯,所以我們非常嚴肅看待。」

其實去年馬祖的網路電纜就疑似遭到2艘大陸船隻破壞,使馬祖與外界斷聯。

資深國際特派Will Ripley:「台灣現在與美國NASA合作,加速開發太空計畫,以應對越來越嚴峻的威脅。」

國家太空中心主任吳宗信:「中國的太空科技正蓬勃發展,(太空發展)沒有國界沒有界線。」

 
專家表示,如果台灣要打造能夠涵蓋全台網路的系統,至少需要發射50枚衛星,若想提供不間斷的網路,則至少需要數百枚衛星,台灣目前的衛星通訊計畫,離這段路還很遙遠。

 
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


共軍環台軍演

#美國CNN#台灣#大陸#環台軍演#星鏈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0792

0.2224