廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/賴清德520就職演說曝 兩岸釋具體善意「不卑不亢維持現狀」

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/19 21:00
賴清德將在520就職。(圖/總統府提供)
賴清德將在520就職。(圖/總統府提供)

準總統賴清德即將在明(20日)上任,外界高度關注其就職演說。據透露,就職典禮當天,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,在民進黨執政即將進入第三個任期的開始,賴將延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他帶將領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行。整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。至於外界關注兩岸交流合作,賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

據透露,就職演說中賴清德將表達,賴清德將與執政團隊將在過去八年執政成績的基礎上,依循蔡英文總統的「四個堅持」,以及他向國人承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。

 

府方人士提及,賴清德將感謝蔡英文過去八年帶領執政團隊推動社會進步、防疫有成等成就,未來他將在此執政基礎上,回應民意期待,以自信、穩健、負責任的態度團結台灣,持續帶領國家在對的道路向前行。面對三黨不過半的國會局勢,賴總統也表達未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上,以國家為優先。賴也進一步期許執政團隊,充分發揮行動創新精神,不負人民所託。

此外,由於訪團與特使貴賓接連表達關心與問候,賴向對四月間花蓮震災表達關懷,提供協助的所有海內外暖心支持表達誠摯感謝,也強調政府將全力以赴持續各項災後的重建復原工作,以安定受災害衝擊的國人。

據悉,演講中賴清德將從中華民國台灣的民主歷程,談及民主團結、民主治理、民主和平等行動,對內承諾持續推動十八歲公民權等,強化台灣民主韌性;至於面向世界的態度,賴總統延續選舉主軸要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對現今複雜的地緣政治情勢之下,來自中國的各種軍事外交手段施壓。
 

有關近期中國在國際展開對台灣的法律戰攻擊,引來國際社會高度關注,因此賴在演講中將再度強調,台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

不僅如此,賴清德在演講中將談及台海和平已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度的共識。賴將宣示以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。正因為台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色。

至於外界關注兩岸交流合作,賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮。
 
 

賴政府上任

#520演說#總統府#就職#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1563

0.0851

0.2414