廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德挑戰1/「少數總統」國會受牽制!能源政策、勞健保改革迫在眉睫

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/19 07:29
最後更新時間:2024/05/19 07:32
準總統賴清德。(圖/總統府提供)
準總統賴清德。(圖/總統府提供)

準總統賴清德將於520宣誓就職,面對國會朝小野大,近日民進黨團在國會面臨藍白聯手夾殺處境十分艱辛。賴上任後第一道題就是赴立院國情報告,不僅可以寫下歷史新頁,同時象徵對國會遞出橄欖枝,盼未來施政能獲得支持。而外界也高度關注賴上任後兩岸發展、國際友邦關係等。此外,民生議題部分也有諸多挑戰待解,其中最受關注的即是「用電問題」,而勞保、健保改革也是迫在眉睫的關鍵。

更多新聞:賴清德挑戰2/台海風高浪急 就職前拋「兩岸執政黨應良性對話」增緩衝

 

「少數總統」賴清德就任後的挑戰隱憂不小,執政團隊要如何以專業來說服在野陣營,甚至與在野陣營建立競和關係,將是賴清德所要面臨的挑戰課題。

因應新的國會生態,民進黨成了少數黨,未來內閣推出的政策必須剔除政治爭議,以人民福祉為優先,才能讓相關政策、法案在立院過關、追求突破,尤其民進黨在國會劣勢的情況下,求取與在野合作的機會,將是賴清德520就職後的首要任務。

目前賴內閣團隊佈局都是以「溝通」為重,以專業為主、超越黨派,以現在三黨不過半,藍白聯手在未來的政策能否協助執政黨仍存在相當大的困境。賴團隊要展現「最強溝通力」去說服在野陣營支持,共同推出福國利民的政策。
 

賴政府即將上路,許多民生議題要先解決,其中備受矚目的便是「電量是否足夠」,日前準閣揆卓榮泰宣示新內閣將以穩定供電為目標,民進黨主張非核家園、2050年要達到淨零碳排的能源政策屢遭質疑,未來「能源政策」將是賴清德不得不面對的議題。此外,醫師出身的賴清德,選前政策大打「健康台灣」,迫在眉睫的健保改革議題卻沒有過多著墨,這也將成為必須處理的改革。

賴清德不僅要對內處理與在野陣營的關係,也要積極進行內政改革以及施政延續;對外方面,兩岸關係、國際能見度延續蔡英文外交成績等,也是他要積極面對的課題。

針對兩岸敏感議題,過去被認為是「務實台獨工作者」的賴清德在競選期間,不斷宣示會延續蔡英文的路線也會遵循中華民國憲政體制,但若對岸堅持必須遵守「九二共識」,兩岸要破冰還是很難,最多就是維持目前的狀態。

賴清德未來不僅在內政上要延續蔡英文政績,完成蔡的未竟之業;外交部分11月就要面臨美國總統大選,以及選後美中科技如何交戰,也勢必對台灣造成影響。

內政、外交挑戰不斷,還要面對朝小野大的強力監督,法案、政策推動也得獲得在野陣營支持,怪不得連前立委林濁水都評論,賴清德恐怕比陳水扁還艱難,包括立委將握有「調查權」,立院以前有「本土藍」王金平緩和對立,現階段民眾黨全面站在杯葛立場。看來賴清德得先站穩腳跟,在面對2026縣市長佈局,恐還需要非常努力。

賴政府上任

#賴清德#民進黨#總統府#國會#內政#外交#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1534

0.0878

0.2412