廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鄭文燦點頭接海基會? 傳賴清德已親徵詢

記者 邱婉柔 / 攝影 董佑駿 報導
發佈時間:2024/04/18 13:47
最後更新時間:2024/04/18 13:47

行政院副院長鄭文燦被點名將接下海基會董事長一職,據悉在跟總統賴清德的會面後,鄭文燦已答應,對於鄭文燦的新職,民進黨內一片讚聲,說鄭文燦是知中派,溫和派,且其過去也有兩岸相關經歷。

圖/TVBS

 
喜孜孜分享獲選喜訊,繼總統在2020年獲選時代雜誌百大影響力人物後,賴清德也在今年獲選,而跟準總統同時進榜的,賴清德說還有菲律賓新任總統小馬可仕,及輝達執行長黃仁勳!

總統府發言人林聿禪:「這是國際社會肯定台灣人民,所共同努力達成的民主成就。」

府方第一時間,表達感謝,看看時代雜誌的撰文,賴清德將於5月就職,成為台灣下任總統,他是礦工之子,也是美國哈佛大學培養出來的公衛專家。然而2300萬台灣人民的健康,只是他未來龐大任務的一部分,在中國大陸擴大對台行動的情況下,能夠確保他的政府的生存。而撰文的是美國前駐中大使洪傅培執筆!

 
民進黨立委陳冠廷(英系):「我們應該專注吼撰文的這個對象是誰,那是前駐中國的大使,前駐俄羅斯的大使,前駐新加坡的大使,那又是猶太州的州長。所以(洪傅培)是相當有影響力的人。」

這或許也是要告訴外界,賴清德跟美方關係,不會隨著總統下台而生變,那幾乎已斷連的兩岸關係呢,據了解,賴清德屬意鄭文燦出任海基會董事長,且在17日的碰面後,鄭文燦傳出已答應,事後更回應,春暖花開比較重要!

國民黨立委黃健豪:「先恭喜我們鄭副院長有找到新的工作,那海基會要看海基會,未來這四年的時間,會不會跟過去八年一樣,變成冷衙門?」

藍營立委話說的酸,不過回顧鄭文燦資歷,他被視為知中派,溫和派,過去也曾任海基會副秘書長,民進黨中國事務委員發言人,另任行政院新聞局長期間,處理兩岸新聞與文教交流,2018年起更擔任「中華港澳之友協會」會長至今!

僑委會委員長徐佳青:「鄭文燦副院長一位非常有溝通協調能力(的人),如果在兩岸溝通上,他能夠發揮功能,我想對台灣有些正向幫助。」

同派系盟友大讚新職,那委員長自己的去流呢?

僑委會委員長徐佳青:「(留任)方向上是沒有什麼太大改變。」

 
聽起來,就是520後,徐佳青還是僑委會的委員長!

 
 
#鄭文燦#海基會董事長#溫和派#總統賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0933

0.2346