廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登警告「勿干預台灣大選」 習:沒有什麼攻台計畫

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/11/16 19:33
最後更新時間:2023/11/16 19:42

「拜習會」無可避免,再提到敏感的台海議題。拜登說,他當面向習近平表示,不希望看到北京干預明年的台灣大選,而美方官員會後轉述,習近平也在會中否認,有2027年或2035年攻台的計畫,習近平說,沒有任何人跟他討論過什麼攻台計畫。

圖/達志影像美聯社

 
台灣APEC特使張忠謀和夫人張淑芬十指緊扣,出席APEC領袖晚宴打著天藍色領帶,走路、握手看起來氣色相當不錯另外長達四小時的「拜習會」的確觸及了台海議題。

美國總統拜登:「我們維持同意一中政策的立場,這方面我不改變也不會改變,這大概就是我們討論到的範圍。」

會中拜登也提醒習近平,中國不要介入台灣即將舉行的大選。

 
中國大陸外交部長王毅:「剛剛兩位元首在費羅麗莊園的會晤,談得很好很全面也很深入,形成了面向未來的舊金山願景。」

在美中都想修補關係的第二次拜習會,因為台灣跟美國大選快到,不太容易討論出具體共識。

新加坡國立大學東亞研究所長郝福滿:「(美中)完全無法取得共識的議題,其中一個大問題就是台灣。」

美國之音引述美方高層的話說,習近平在閉門會議上否認有2027或2035年對台動武的計畫習近平說,沒有人跟他討論過相關問題。

總統府副秘書長黃重諺:「我想比較需要的是以具體的行動,例如像過去這幾年來在這些周邊一些軍事上的作為,或是如果可以因此把他取消。」

美國共和黨有一派聲音認為,在美國半導體自給自足以前,該明確表態會協防台灣。

角逐共和黨總統候選提名企業家拉馬斯瓦米:「我是唯一一個,認為戰略模糊是錯誤的候選人,目前美國政府政策就是不講明美國會不會防衛台灣,我認為這犯下錯誤。」

 
不過拜習光見面就很難得,畢竟明年美台有大選恐怕更難安排美中元首會面。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#台灣大選#拜習會#台海議題#拜登#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0762

0.2041