回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

吳習會登場 傳轉交馬英九密函

記者 潘彥瑞 / 攝影 王復華 北京 報導
發佈時間:2013/06/13 17:59
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 吳習會登場 傳轉交馬英九密函

大陸國家主席習近平,在北京以中共中央總書記的身份,會晤國民黨榮譽主席吳伯雄,由於這是習近平上任之後,第一次的國共兩黨高層會晤,受到各界矚目,據傳,吳伯雄帶著馬英九的密函,要傳話給習近平,但吳伯雄否認此事,但他說,不排除國共兩黨主席在3年內可以正式會面。

習近平上任大陸國家主席之後,首度展開國共高層會晤,習近平以中共中央總書記的身分,會晤吳伯雄,過去擔任過福建省長的習近平,這次特別選在人民大會堂的福建廳會見訪問團,而會面形式也很特殊,有點像是「工作會議」,一張大長桌,兩黨代表分兩邊入座。

中共中央總書記習近平:「我真誠地希望我們兩黨,都以中華民族總體利益為重,堅持走兩岸關係和平發展道路。」

國民黨榮譽主席吳伯雄:「經過12、13年,習總書記已經承擔起這麼大的責任。」

鏡頭前,吳習兩人話家常,但大陸媒體引述台灣方面的消息說,吳伯雄出發之前,收到馬英九的一封密函,要傳話給習近平。

吳伯雄:「我個人覺得,也不能排除(馬習會)這個可能性。」記者:「馬總統有沒有請您轉交什麼信函?」吳伯雄:「沒有信函。」記者:「紙條呢?」吳伯雄:「沒有信函。」

吳習閉門會面2小時,據傳將觸及兩岸互設辦事處,以及台灣參與國際活動等重大議題,兩岸關係從以往主談經濟議題的淺水區,已經走到碰觸敏感政治議題的深水區,吳習會攸關兩岸關係的下一步。

#習近平#吳伯雄

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!