廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

柯文哲拜會日本前首相! 談福食喊「沒理由台灣人不能吃」

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/06/05 16:54
最後更新時間:2023/06/05 16:54
民眾黨主席柯文哲今(5)日下午拜會日本前首相野田佳彥。(圖/林至柔攝)
民眾黨主席柯文哲今(5)日下午拜會日本前首相野田佳彥。(圖/林至柔攝)

民眾黨主席柯文哲4日以「2024總統參選人」身份,展開為期5天的出訪日本行程,今(5)日來到第二天。柯文哲下午拜會日本前首相野田佳彥,雙方談及核能與福食議題。對於福食,柯文哲表態稱,他相信日本是一個嚴謹的國家,在福島食品事件的時候,「只要日本人可以吃,沒理由台灣人不能吃」。

柯文哲今(5)日下午拜訪眾議院,日本前首相、現任眾議員野田佳彥。柯文哲表示,自己有看到一些資料,得知野田佳彥是反對核能,而核能在台灣也是熱門議題,很想詢問為什麼對方會反對核能?

 

民眾黨主席柯文哲今(5)日下午拜會日本前首相野田佳彥。(圖/林至柔攝)

野田佳彥表示,若說他是反對核能立場,這樣的言論有些語病,「我們是希望不要過度依賴核能發電」因為日本在2011年發生311地震,造成核能外洩問題,有一部分的人是真的聽到核能就反對,但大部分的人、立憲民主黨的立場,基本上是希望在2030年底以前,能夠不仰賴核能,這是他們的目標。

野田佳彥續指,他們並不是反對所有核能發電廠,因為現在有很多核能發電廠,因311事件的關係,目前已有擬訂審查標準,符合標準才可以重新啟用,只要能符合重新啟用的標準,並受到當地居民歡迎,基本上他們沒有權利去反對它重新啟用,只是就方向性來說,希望可在2030年達到完全不仰賴核能的方向,為了做到這一點,希望能開發一些再生能源,這是他們的能源政策目標。

 
柯文哲則說,核能在台灣是熱門的題目,現在面臨的困難是核能比較便宜,因為不管是太陽能、風力發電,每一度電的成本都是核能兩倍以上,所以在風險與價格之間,的確面臨了很大的選擇。

野田佳彥表示認同,特別是日本發生核能外洩事件後,更難主動地說要繼續使用核能的立場,問題是今天一旦不使用核能,有可能面臨電力不足問題,進而影響經濟發展,對整個國家影響非常大,「現在我們也是面臨這樣的掙扎,一邊妥協、一邊找出新的能源對策階段」。

民眾黨主席柯文哲今(5)日下午拜會日本前首相野田佳彥。(圖/林至柔攝)

野田佳彥說, 如同柯文哲所說,台灣非常多人反核,對核能外洩議題非常關心,但在這樣的社會背景下,還是開放日本一些產地的食品進口,「我在此致上最誠摯謝意」。

柯文哲則說,這反而不是問題,「日本人可以吃,台灣人就可以吃」。野田佳彥笑說,所以他非常感激,不被情感左右,而是願意根據科學數據做正確判斷,「對此我們感到非常感謝」。

野田佳彥指出,自己在2015年曾拜訪台灣,當時見到前總統馬英九、總統蔡英文,跟兩位會談時,提及非常感謝台灣在311地震時對日本的幫助,也有提及核能可能污染的幾個縣食品進口,是不是可以確實根據科學做判斷?當時他這樣做呼籲,最後確實成真。

柯文哲回應,他相信日本是一個嚴謹的國家,在福島食品事件的時候,「只要日本人可以吃,沒理由台灣人不能吃」,這道理用科學就能解決,就不是問題。

會後,柯文哲與野田佳彥一同受訪。針對會談中談及核電議題,柯文哲表示,因為野田佳彥他們一開始主張2030停止核電,所以還是要務實處理,以及考慮到店的價格,的確日本現在面臨這個問題,最重要還是要用人民意志來解決。
 

至於怎麼看待日本福食,柯文哲重申,他相信日本是一個嚴謹的國家,不太可能把有毒東西輸出到其他國家,「我們用世界標準,如果日本國民都可以吃了,日本政府也認為是安全的,沒理由到台灣不能吃」,並指,野田說一句話「政策不要用情緒決定,要用科學決定」,這也是自己一貫的態度。
 
#柯文哲#日本#民眾黨#2024#2024總統大選#訪日#蔡英文#馬英九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.1174

0.2651