廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共恫嚇台灣!吳釗燮:威權擴張野心不僅限於第一島鏈

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2023/04/23 23:03
最後更新時間:2023/04/23 23:03
吳釗燮:中國野心不僅限於第一島鏈。(圖/胡瑞麒攝)
吳釗燮:中國野心不僅限於第一島鏈。(圖/胡瑞麒攝)

外交部長吳釗燮接受外媒專訪表示,二戰的爆發源於野心國家覬覦他國領土並強行納為己有,現在的中國也是如此,其威權擴張野心不僅限於第一島鏈,也擴及太平洋及印度洋等,對國際社會構成重大威脅。

外交部晚間表示,吳釗燮於13日接受加拿大「環球新聞網」(Global News)專訪,訪談內容以「台灣外長說:台灣正就中國武力攻台作好準備」為題,昨天已在該新聞網電視及網站刊播。

 

吳釗燮表示,中國長期以軍事威脅恫嚇台灣,此次以總統蔡英文出訪並過境美國與眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)晤談為藉口,再度發動軍演,其目的在排除國際社會對台灣的支持,台灣予以強烈譴責。

吳釗燮強調,台灣是民主社會,中國無權干涉台灣與各國建立友誼,更無權妄指台灣與各國強化友誼就是挑釁,或可以任意劃設紅線;反之,中國不顧「聯合國憲章」和平解決爭端的基本精神,以武力恫嚇脅迫台灣,才是真正嚴重的挑釁。

吳釗燮表示,二戰的爆發源於野心國家覬覦他國領土並強行納為己有。現在中國也恣意指稱台灣、台海、東海及南海屬於中國,其威權擴張野心不僅限於第一島鏈,也擴及太平洋、印度洋等地,對國際社會構成重大威脅,這才是更危險及挑釁的行徑,民主國家應記取歷史教訓,共同告誡中國不得對任何國家動武,團結起來阻止北京的野心。
 

吳釗燮指出,不論外界臆測中國何時侵台,台灣必須隨時作好準備。台灣從俄烏戰爭中汲取經驗,除堅定自我防衛決心、強化不對稱戰略、進行軍事改革外,也積極爭取國際社會支持,以應對中國可能的攻擊。

吳釗燮也以聖經中大衛對抗巨人歌利亞的預言為例,他強調,民主終將勝利,台灣終將勝利。(中央社)
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#吳釗燮#野心#外交部長#台海#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1540

0.0844

0.2384