廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

繫黑領帶 馬英九赴南京大屠殺紀念館奠祭

記者 林閔榛 / 攝影 陳旭毅 報導
發佈時間:2023/03/29 14:10
最後更新時間:2023/03/29 14:10

前總統馬英九訪問大陸第三天,上午前往南京大屠殺遇難者紀念館獻花。大陸方面陪同的同樣是國台辦副主任陳元豐,奠祭結束後馬英九談到兩岸關係,呼籲兩岸應該「避戰謀和」。

圖/TVBS

 
司儀:「向南京大屠殺死難者,默哀。」

前總統馬英九赴大陸第三天,前往南京大屠殺遇難者紀念館默哀獻花,並參觀。

記者林閔榛:「馬前總統來到這裡的時候,他也特別打上黑色的領帶,進行了獻花儀式還有默哀。

 
參觀完紀念館,馬前總統有感而發。

圖/TVBS

前總統馬英九:「我的確是情緒受到很大的衝擊,因為這跟看書,看照片,感受是完全不一樣的。」

其實多年來,馬前總統對這段歷史有諸多評論,2017年,南京大屠殺82周年,他就曾在臉書上發表過一篇文章。

記者林閔榛:「歷史的錯誤是可以被原諒的,但歷史的真相是不能被遺忘,戰爭永遠沒有贏家,和平沒有輸家。」

如今,親臨歷史現場,馬前總統用「野獸般的行為」批評日軍。

前總統馬英九:「因為這是人類歷史上,罕見的,野獸般的行為,身為一個中國人不管在海峽哪一邊,都應該自立自強,對於來自外面的欺凌,要勇敢地抵抗,我覺得我們要從,小學,中學,大學的教育裡面,就讓民眾了解這一個重要的事實,並且要採取必要的準備。」

圖/TVBS

 
由過去的歷史,對照目前兩岸緊張局勢,馬前總統認為兩岸應該避戰謀和。

前總統馬英九:「兩岸都應該去避戰然後去謀和,避免戰爭的發生,並且去研商如何來避免這個戰爭因為一旦戰爭發生,沒有其他任何事情可以彌補。」

在參觀紀念館時,馬前總統留下歷史絕不可遺忘的筆墨,落款除了自己名字,還有百十二年三月二十九日。

 
#馬英九#南京大屠殺#參訪#獻花#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0811

0.2149