廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首位訪陸前元首 馬英九:大陸接待超乎預期

記者 林佳慧 林閔榛 / 攝影 董佑駿 陳旭毅 陳聖文 報導
發佈時間:2023/03/28 13:57
最後更新時間:2023/03/28 13:57

前總統馬英九昨搭機抵達上海,但接機規格卻從正國級,降格成副部級,甚至大陸官媒報導,也罕見低調,報導時,完全不用任何頭銜,而是直呼馬英九,但實質的接待安排上,細節卻相當禮遇,包括警車開道,以及傳出大陸高鐵,為了配合馬英九行程,延後發車,國內解讀則認為,大陸審慎拿捏,是為了降低政治味。

圖/TVBS

 
前總統馬英九搭機抵達上海,接機層級不見原先預期的,習近平心腹、中共中央政治局常委丁薛祥,而是國台辦副主任陳元豐。

記者林閔榛vs.前總統馬英九南京:「(對於大陸的接待方面滿意嗎),非常滿意超乎預期,(哪些方面超乎預期)這個,就是說大家對我們的熱烈的歡迎。」

下機時不見紅地毯,接機層級也被解讀是降級,但國民黨立委降低的其實是政治味。

 
圖/TVBS

國民黨立委賴士葆:「那一位(丁薛祥)原來是習近平辦公室的主任,所以某種程度代表習近平,所以你講規格的話,真的要強調這麼高規格,那就習近平自己來接囉,這樣一來的話又有另外的文章可以做,他這樣接的規格強調,純粹就是民間的交流,沒有政治味道。」

大陸央視:「臨行前馬英九在台灣桃園機場,發表簡短談話。」

從央視到新華社,對於馬前總統抵達上海的報導,簡短又平淡,而且沒有冠上任何頭銜,官媒罕見低調,降低政治敏感度,但實質的接待安排,禮遇細節卻毫不馬虎,包括座車有警察開道,道路幾乎淨空,甚至還傳出大陸高鐵配合馬英九行程,時間晚了幾分鐘才發車。

圖/TVBS

民進黨立委趙天麟:「話都是隨人說啦,你會對待任何一個國家的前元首,這樣子禮遇讓他坐一個小巴,然後中國進行警車開道還可以遲到,不正確時間然後用一個說法說,高鐵為他改時間,我都比較難想像啦,你就循正常途徑,給他一個應該有的禮遇,然後正常的對待,我們不需要高鐵為他改時間啊,準時就好。」

行政院長陳建仁:「(落實兩岸)尊重對等的這樣一個原則,我們希望中國給予(馬前總統),符合卸任總統(這樣一個接待)的規格。」

兩岸分治以來,我國第一位踏上對岸的卸任元首,具有高度政治性,政治色彩如何模糊,大陸審慎拿捏,國內朝野解讀也各取所需。
 

 
#馬英九#訪陸#高規格#祭祖#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0812

0.2187