pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2008

〈獨家〉嗆陳雲林! TVBS專訪蔡英文

2008/11/03 21:17
 〈獨家〉嗆陳雲林! TVBS專訪蔡英文

大陸海協會長陳雲林來了,但是面對數千名警力維安,民進黨主席蔡英文接受TVBS主播方念華專訪時,對於執法者跟言論自由的失衡表達強烈遺憾;至於外界關注馬陳會稱謂,蔡英文說,如果陳雲林能稱馬總統為總統,至少對台灣主權不會受傷害;而如果有機會當面跟陳雲林對話,蔡英文最想談什麼呢?看看我們的獨家專訪。

掛布條沒收,拿國旗被阻擋,現場嗆聲,會被警察拖著跑,對陳雲林如此禮遇,民進黨主席蔡英文根本看不下去。民進黨主席蔡英文:「今天帶國旗啊、戴國旗的帽子啊,或者放布條啊,其實那都是言論自由的一部分。這次的維安,他們的任務導向,沒有放在一個適當的社會氛圍,也沒有考慮到跟言論自由,作一個平衡,我是覺得滿遺憾的。」

痛批台灣民主大倒退,蔡英文更在意的,是總統跟陳雲林見面,真的要用「先生」互相稱呼嗎?蔡英文:「他(馬英九)也可以叫我『先生』,他講得那種理所當然的態度,那時候大家對這個總統的思考跟態度,就開始就感覺到有點不安,如果叫我們總統一聲總統的話,我們至少可以確保一件事,我們主權在這個問題上,不會受到傷害。」

如果蔡英文也有機會跟陳雲林對話,他最想談什麼?蔡英文:「台灣的人民對主權,是有高度堅持的,第二個台灣社會對中國,還是有很多不安的成份,還有很多不信任的成分存在,中國對台灣不是只有軍事威脅,不是只有統戰的策略,或者不是只有個別政黨的對話,他應該去真心體驗整個台灣人,對中國的想法跟感受。」

但蔡英文真心話,這回只能透過街頭大聲抗議,和台灣發達的媒體,傳達給陳雲林聽。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!