pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2008

1025遊行/未隨扁行 辜寬敏、彭明敏另走一路

記者 簡至豪 / 攝影 黃國瑞 台北 報導

2008/10/25 19:42
 1025遊行/未隨扁行 辜寬敏、彭明敏另走一路

1025嗆馬大遊行,難得露面的幾位獨派大老們也上街頭,像辜寬敏、彭明敏有志一同,都選在游錫堃領導的路線現身,是不是刻意不跟陳前總統沾上邊?辜寬敏有點迴避說,下次還有機會;而陳前總統昔日扁愛將羅文嘉,被問到如何看待陳前總統跟黨之間的拉扯,他則是表示,尊重扁,但不能失去黨的主體性。

還真的是獨派大老大集合;2位前總統府資政辜寬敏、彭明敏很有默契,選在以游錫堃為總督導的第四大隊出發。

兩位理念鮮明的老人家,一到現場,馬上受到英雄式歡迎,當場還辦起小型簽名會。支持者:「這裡這裡還有一隻筆。」前資政辜寬敏:「簽這邊喔?」支持民眾:「彭教授已經來到現場了!」

為了嗆馬,獨派大老站出來,只是這回兩人現身地點有點出乎意料之外,因為以往總是媒體焦點的他們,這回不選擇走在陳前總統出發的頂好路線,反到選擇其他路線出現,難道是刻意與扁劃清界線嗎?

記者:「今天怎麼沒跟阿扁總統一起走?」前資政辜寬敏:「他走哪一邊,我不知道。」記者:「他走頂好商圈。」辜寬敏:「好好好,下次還有機會。」

記者:「會去阿扁總統那邊嗎?」前資政彭明敏:「我到處都去。」

即使話沒點破,從表情還是可以嗅出一點味道;而昔日陳水扁愛將,羅文嘉也這麼巧,走在這條遊行隊伍上;消失好一陣子的羅文嘉,面對這段時間陳前總統跟黨之間的糾葛,首次開口評論。

記者:「會不會覺得陳前總統,有一點再挑戰蔡主席的感覺?」羅文嘉:「自由的社會,尊重他的選擇,但是不要失去我們的主體性,我們的基本主張。」

刻意兩邊不得罪的談話,但從出發點的選擇,還是不難看出與陳水扁保持持距離的用意。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!