回到網頁上方

恩恩爸喊告新北市府!侯友宜親回:該負的責任我沒例外

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/06/23 16:16
最後更新時間:2022/06/23 16:16
新北市長侯友宜(圖/TVBS) 恩恩爸喊告新北市府!侯友宜親回:該負的責任我沒例外
新北市長侯友宜(圖/TVBS)

新北市中和區2歲男童恩恩確診病逝,恩恩爸研擬對新北市府提告,他也點名新北市衛生局長陳潤秋、消防局長黃德清下台負責,並質疑新北市長侯友宜先是說會負起全責,後又改口「交司法調查」,批評侯友宜說法反覆、以拖待變。對此,侯友宜今(23)日也正面回應表示,司法調查是公正客觀的第三方,只要司法調查報告完成,該負的責任,「包括我在內,都完全沒有例外」。


恩恩爸今日上午受訪時表示,昨天第一時間侯友宜說會扛起責任,因此他希望侯開啟行政調查,包括4月中恩恩送醫時,新北市府有提交報告給CDC;另在4月下旬新北市府也有內部調查報告,希望交出這3份報告,但侯友宜又說針對行政調查已經交給公正的司法單位,「我不懂早上說要扛責任,為何下午又改口,不覺得說法反覆嗎?」

 
 
對於恩恩爸批評說法反覆、打迷糊仗,侯友宜今日在新北疫情記者會上做出回應,他說,司法調查是公正客觀的第三方,「只要司法調查報告完成,該負的責任,包括我在內,都完全沒有例外」。

新北市消防局長黃德清(圖/TVBS)


至於外界質疑新北市似乎有自創SOP,導致恩恩就醫受到阻礙,新北市消防局長黃德清強調,「新北市沒有自創SOP」,疫情期間新北後送機制都是依照中央指引。
 

黃德清拿出今年1月衛福部修訂的資料指出,當時居家隔離或檢疫的家人應直接撥打119或是衛生局,並告緊急救護人員相關TOCC,救護人員須先行通知接受個案之救護醫院才可進行送醫。而中央一直到4月20日才放寬就醫交通方式,以緊急救醫為例,原則上還是以119為原則,依衛生局規劃或只是,得以防疫車隊、同住親友接送或自行前往等方式。

另外,針對外界對4月14日中和衛生所唱空城、衛生局與衛生所沒有電話錄音、重複問個資、雙和醫院當天不收確診病患等狀況提出質疑,新北衛生局長陳潤秋也親上火線回應,當天新北確診360人、居隔1萬多人,是全國最多,當時全國防疫仍採取政策,公衛端需要投入大量人力進行疫調、匡列、接觸者探檢及管理工作。

新北市衛生局長陳潤秋。(圖/TVBS)


陳潤秋表示,衛生局、衛生所人員堅守崗位努力處理回應每一通民眾來電需求,打不通是因為佔線,防疫人員都在認持續工作,直到深夜,值班手機24小时待命,處理每名市民的需求,而當天雙和醫院有急診醫護確診,急診採取分區消及降載措施,18時25分消防局聯絡衛生局,衛生局人員立連絡醫院安排專責病房收治。

至於重複問個資部分,陳潤秋說,依照中央疫指揮中心對於傳染病管理通報,確診者管理必須需在中央法傳系統查詢,接觸者管理則是在Trace系統,這2套系統互不相通,需要輸入個資才能查詢,而若要安排送醫,處理人員在交接過程也需要確認患者身分,以避免錯誤。

此外,衛生局、衛生所沒有錄音檔的部分,陳潤秋表示,新北市衛生局目前使用的電話系統是2015年建置,沒有設置錄音系統,除了少數稽查、檢舉專線有外掛錄音設備,遇有爭議案件需要時才會啟動。陳潤秋說,一般行政電話,包括專責處理防疫業務的疾管科電話及中和衛生所沒有設置錄音系統,所以沒有任何錄音。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 
 
 
#侯友宜#恩恩#恩恩爸#負責#司法#自創#SOP#黃德清

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6709

0.0378

0.7087