回到網頁上方

促轉會5月提中正紀念堂轉型報告 設計展先登場

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/04/25 16:44
最後更新時間:2022/04/25 16:44
促轉會規劃中正紀念堂轉型。(圖/TVBS) 促轉會5月提中正紀念堂轉型報告 設計展先登場
促轉會規劃中正紀念堂轉型。(圖/TVBS)

促轉會代理主委葉虹靈今天說,對於中正紀念堂轉型,5月底會將報告送給行政院;促轉會本月29日將在松山文創園區舉辦轉型設計展,由4組建築設計團隊發想中正紀念堂的未來。


另外,促進轉型正義委員會日前提供給立法院的報告也提到,呼籲文化部評估取消儀隊派遣,或考慮將三軍儀隊駐防的場所移出銅像大廳,在戶外廣場執行勤務或駐守於升降旗台左右,彰顯對國家效忠;促轉會說,這些建議將納入任務總結報告,供作後續機關政策執行參考依據。

 

葉虹靈今天接受資深媒體人黃光芹網路節目「新聞不芹菜」專訪,對於中正紀念堂轉型議題,葉虹靈說,之前就建議銅像要移除,若不移,也要解除威權性格;她也希望外界談中正紀念堂轉型,不要只談銅像。

促轉會4月29日到5月2日在松山文化園區將舉辦「我們的明日公園 中正紀念堂轉型設計展」。

葉虹靈說,促轉會邀了4組設計團隊,有的建築師很厲害,不把銅像移出堂體,把它移到邊邊,透過視覺動線配置,去移除威權性格。
 

葉虹靈指出,絕對支持移除中正紀念堂的銅像,但中正紀念堂全區是古蹟,要動一磚一瓦都需要配套;設計展上建築師提出的想法,大家都可以一起討論;她認為,中正紀念堂園區配置,以及堂體的本身一定要做整體功能轉型。

她說,民主歸民主、歷史歸歷史,前總統蔣中正的功過外界可以一直去辯論,但是,那樣的公共場所,國家不應該再用這樣的規格去紀念。

葉虹靈也說,在促轉會總結報告會有中長程計畫,有目標、期程,轉型不是只有紙上談兵,包括,文資怎麼檢討、都計怎麼檢討,報告裡會寫得清清楚楚;而在法令修訂完成之前的過渡期,一定要改變現狀,不要維持儀隊;銅像則建議先開放策展,解除威權性格。

葉虹靈說,總結報告5月底以前就會送交行政院,目前還不方便透露。(中央社)
 
#中正紀念堂#促轉會#轉型正義#威權#蔣公銅像

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1195

0.0669

0.1864