pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2008

國務起訴/扁國務費解套 用「內亂外患」扣馬

記者 簡至豪 / 攝影 葉蒼霖 台北 報導

2008/05/28 19:47
 國務起訴/扁國務費解套 用「內亂外患」扣馬

究竟總統馬英九,會不會簽字同意解密國務機要費的相關文件?前總統陳水扁近日找來不少專家學者開會討論,對馬英九可能解密的動作要找出反制之道,陳前總統陣營定調,馬總統只要決定解密,就會涉及內亂外患罪,只是這行得通嗎?來看看我們的深入追蹤。

擔心馬總統真的把國務機要費解密,前總統陳水扁找來學者專家和律師研就對策,決定把馬總統可能的動作,跟內亂外患畫上等號。台北大學教授陳耀祥:「兩岸關係裡面來講,涉及到太多的國家安全,而且這個洩密的話,會導致有可能內亂外患,在我們刑法上來講,如果你主張一中原則,有可能是內亂罪,如果你主張一中一台,可能是外患罪。」

參與討論的學者,把狀況往下延伸,得出這樣的結論,但刑法規定的內亂罪,必須是竊據國土,變更國家憲法,或意圖顛覆政府幾個條件;而外患罪則是通謀外國,或是派遣之人,使得該國對中華民開戰,才能符合所謂的外患罪

這和馬總統解密能否牽扯在一起,還要釐清,不過陳前總統陣營,強調國務機要費要回歸原點,認為一切規定太過模糊,只要一天不解決,馬總統也會面臨問題。陳耀祥:「這種事情不是陳總統會遇到,將來馬總統也會遇到,因為你這個東西,不建立一個制度化,一樣啊,如果你要從事秘密外交,那你形式上的帳目,怎麼去湊得起來,那你難道不用其他,只有完全用領據,發票不用嗎?」

學法律的陳總統,找來憲法學者,研究出要用內亂外患罪,阻止馬總統對國務機要費解密,就怕這罪名條件很難和實際狀況相同。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!