pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2008

〈快訊〉吳伯雄包機抵達南京 陳雲林接機

記者 網路編輯組 報導

2008/05/26 16:50
 〈快訊〉吳伯雄包機抵達南京 陳雲林接機

國民黨主席吳伯雄,今天前往大陸訪問,大陸官方以過去接待連戰的相同規格,接待吳伯雄一行,包機抵達南京機場,由國台辦主任陳雲林親自接機。

下午抵達首站南京,由中共中央台灣工作辦公室主任陳雲林接機,並設宴款待;吳伯雄展開6天的訪中行程,規格與國民黨榮譽主席連戰訪中時一樣。

下機之後,由國台辦主任陳雲林先發表談話,首先為四川震災中受難的民眾默哀1分鐘。陳雲林先表示歡迎,而在四川震災中,感受到來自台灣的關心和深切慰問,慷慨解囊,捐錢捐物,為兩岸架起新的橋樑,也代替四川災民,向台灣民眾表示深切謝意。

陳雲林也表示,南京是革命先行者孫中山先生的故鄉,而孫中山先生也是兩岸共同尊敬的偉人,過去8年,兩岸關係風雲變色,如今已雨過天晴,兩岸人民終於盼來代表和平的春天,這次吳伯雄一行人,代表兩岸2千3百萬人來求兩岸和平發展,希望兩岸互惠雙贏,共創未來,而大陸方面也深信,這次吳伯雄率團訪問,必定可以帶來新的合作。

而吳伯雄也說,稍早一下飛機,就和陳雲林建議,應為四川地震中的罹難者默哀,而海峽兩岸同屬中華民族,血緣感情是非常自然的;而兩岸面對新的契機,應正視歷史,面對現實,展望將來。

吳伯雄認為,南京曾經是國民政府所在地,且也是孫中山先生的故鄉,孫中山先生革命先行者、偉大愛國者,更是國民黨黨章裡訂了將近幾十年永遠的總理,因此明天也會到中山陵,向孫中山先生稟告,國民黨重新執政;重新執政,不只為台灣發展努力,更為兩岸和平盡一份力量,今後南京和台灣之間深厚的關係,希望未來兩岸直航,也可將南京列入一個點。

吳伯雄表示,希望在九二共識之下,希望能擱置爭議,追求雙贏,雖然爭議很多,但如果存心化解,一定可以使兩岸和平發展,最後吳伯雄也感謝大陸方面周到的款到。

而訪問團此行重頭戲是在27日飛往北京,而在28日下午2點半,預計會見中共中央總書記胡錦濤,他定位此行是國共兩黨執政黨主席的會晤,希望有助於兩會復談、兌現馬蕭政見。

更新時間:2016/07/01 18:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!