回到網頁上方

違法輸入電子煙將重罰5000萬 吸食罰2000到1萬

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/01/13 14:45
最後更新時間:2022/01/13 14:45
 違法輸入電子煙將重罰5000萬。(圖/TVBS資料畫面)

行政院院會今(13日)通過《菸害防制法》草案,將函請立院審議。這次修法除將禁止吸菸年齡提高至未滿20歲,也全面禁止電子煙、加味菸,並納管加熱菸,違法輸入最高開罰新台幣5000萬元,同時擴大禁菸場所。


衛福部國民健康署署長吳昭軍在行政院會後記者會表示,考量國際上已出現多起電子煙造成嚴重肺傷害,甚至致死案例,台灣也曾出現肺傷害的高度可能個案,且電子煙具有導引青少年及未曾吸菸者使用菸品的入門效應,因此這次修法全面禁止包括電子煙在內的各式類菸品。

 

 違法輸入電子煙將重罰5000萬。(圖/TVBS資料畫面)

另外,衛福部表示,符合菸品定義,未經核可上市的新類型菸草產品,如加熱菸等,或已上市,因業者改變成分或製程等,導致有未知健康風險之虞的菸品,業者應於製造或輸入前,向中央主管機關申請健康風險評估審查,經核定通過後,始得為之。

對上述菸品,衛福部指出,中央主管機關得公告,指定業者應於一定期限內申請健康風險評估審查。吳昭軍表示,草案若獲立法院三讀通過後,未來會依法將加熱菸等菸品公告為指定菸品,但業者製造、輸入之前,要提出相關健康風險評估,且經審核通過後,才可以製造、輸入與販售。


 違法輸入電子煙將重罰5000萬。(圖/TVBS資料畫面)

 
至於罰則部分,依據草案內容,未來若違法製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告及使用包括電子煙在內的各式類菸品,將處新台幣1000萬元以上、5000萬元以下罰鍰;加熱菸等若未經審核通過,就製造輸入與販售等,最高也可開罰5000萬元。

吳昭軍補充說,未來如果個人違法吸食電子煙或未經核可的加熱菸,將開罰2000元至1萬元不等。這次草案也禁止加味菸,禁止菸品添加具有花香、果香或巧克力、薄荷口味或其他經中央主管機關公告禁用的添加物;另菸品容器警示圖文標示面積,將由35%增加至85%。

這次修法也提高吸菸年齡,將禁止吸菸的年齡由未滿18歲提高至未滿20歲;根據草案,未來未滿20歲者若吸菸,將處新台幣2000元以上、1萬元以下罰鍰,並按次處罰。

同時,修法也擴大禁菸的室內外公共場所,將大專院校、幼兒園、托嬰中心及居家式托育場所列為全面禁菸場所;酒吧、夜店則列為得設吸菸室的禁菸場所。

另外,配合《菸害防制法》修正,行政院會今天還通過《菸酒稅法》第7條修正草案,修正其他菸品計稅方式,修正後比照菸捐,每公斤或每千支徵收1950元,從高課徵,避免造成低價菸。

對董氏基金會質疑,政府只禁止電子煙、納管加熱菸,恐怕會替菸商開後門,未來恐怕會出現混和型的加熱菸,吳昭軍說,這類產品仍為類菸品的一種,仍要依法審核通過,不會有開後門的問題。
 

台灣政局風雲

#電子煙#加熱菸#菸害防制法#草案#行政院#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0300

0.1541