回到網頁上方

預算突刪慰安婦受害人補償費? 吳釗燮挨轟:討好日本

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/11/22 16:54
最後更新時間:2021/11/22 16:54
陳以信質疑外交部刪慰安婦相關字眼的動機。(合成圖/TVBS資料畫面、翻攝自陳以信臉書) 預算突刪慰安婦受害人補償費? 吳釗燮挨轟:討好日本
陳以信質疑外交部刪慰安婦相關字眼的動機。(合成圖/TVBS資料畫面、翻攝自陳以信臉書)

外交部過去編列「向日本索償各項債權及『台籍慰安婦受害人』補償費」相關預算,協助維護慰安婦權益。如今,國民黨立委陳以信發現,明年度外交部預算書當中,慰安婦字眼竟然被直接拿掉,令他質疑是外交部長吳釗燮不敢得罪「日本大哥」,自我設限而為之,痛批蔡政府整天高呼轉型正義,卻對不起台籍慰安婦阿嬤!

陳以信怒批吳釗燮不敢得罪日本。(合成圖/TVBS資料畫面)

 
陳以信22日透過臉書發文指出,本週外交部審查預算時,發現今年預算書中,亞太司預算協助向日本索償「台籍慰安婦受害人補償費」,相關字眼竟遭全部刪除。為此他質疑,這是因為慰安婦補償費拿到,所以政府不再出面,「還是嫌『慰安婦』3個字太刺激,吳釗燮不敢得罪『親愛大哥哥』,為討好日本而自己設限拿掉呢?」

陳以信質疑外交部刪慰安婦字眼的動機。(圖/翻攝自陳以信臉書)

更多新聞:店員勸戴口罩遭刺死 「蔡英文發文」網怒譙:還在玩政治

陳以信質問,既然蔡政府大聲喊出轉型正義,為何慰安婦阿嬤轉型正義不重要,不敢為阿嬤們爭口氣?為何連慰安婦3字寫在預算書,蔡政府都嫌礙眼而欲除之而後快。他回憶,蔡英文選總統前曾公開保證,當選後要積極向日本提出,向台籍慰安婦道歉及補償之事,結果上任後光說不做,現在不只政府預算要砍掉,連慰安婦字眼都一筆抹掉。

更多新聞:施明德怒槓謝長廷!他曝背後含意:這群人後來吃香喝辣

陳以信要蔡英文捫心自問,「妳這樣做,對得起現唯一在世的慰安婦阿嬤嗎?對得起小桃阿嬤蓮花阿嬤,和其他慰安婦阿嬤在天之靈嗎?」針對指控,《自由時報》報導,外交部澄清,111年預算項目「補助民間團體辦理索償活動經費」,是整合各項對日本求償相關經費名目的統稱,實際內容仍包含辦理慰安婦、台籍日本兵及對日債權等歷史求償案件。
 

(圖/翻攝自陳以信臉書)

更多新聞:南韓議員挪用慰安婦捐款 爽做腳底按摩、吃烤肉、繳罰單

外交部說明,關注維護慰安婦及台籍日本兵權益,一直是外交部的重要業務,過去亦多次補助相關團體赴海外進行活動宣傳、喚起國際重視。今後,外交部也將持續補助相關民間團體活動,提升國際社會對此案的關注。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#慰安婦#陳以信#日本#外交部#民進黨#蔡英文#吳釗燮#外交#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0535

0.1718