回到網頁上方

陳柏惟罷免案通過 他稱:這對國民黨恐是警訊

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/10/24 09:27
最後更新時間:2021/10/24 09:27
基進黨立委陳柏惟遭到罷免。(圖/TVBS) 陳柏惟罷免案通過 他稱:這對國民黨恐是警訊
基進黨立委陳柏惟遭到罷免。(圖/TVBS)

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,23日舉行投票,最後結果同意票達77899票,超過罷免門檻確定遭到罷免,也成為全台政治史,首位遭到罷免成功的立法委員。對於這樣的結果,民進黨立委林俊憲在臉書發文表示,「3Q這一役,或許就是惡意罷免歪風的終點」,並提到同意與不同意票僅相差不到5千票,而國民黨這次幾乎可說是傾全黨之力,對於國民黨而言「恐怕是個警訊」。

民進黨立委林俊憲對於陳柏惟罷免案結果發表看法。(圖/TVBS)

 
林俊憲表示,陳柏惟罷免案結果出爐,最後雖然同意罷免票超過法定25%的門檻,但不同意票與同意票也僅相差不到5千票,或許這個結果並不如許多朋友的願,但這就是民主的實踐,在位者都得虛心接受選民共同意志的抉擇。

更多新聞:刪Q完修《選罷法》聲浪起!館長搬罷韓比:別雙標輸不起

林俊憲接著提到,「罷免案雖然落幕了,但後續的影響才正要開始」。他分析去(2020)年大選時,3Q以不到3%的差距險勝,對比這次罷免結果,同樣比例幾乎板塊沒啥變動,可是這次國民黨可說是傾全黨之力、以全國大選等級投入的國民黨來說,恐怕是個警訊。

林俊憲認為雖然刪Q成功但對國民黨是個警訊。(圖/翻攝自林俊憲臉書)

以去年罷韓為例,林俊憲表示當他就曾說過,「罷免是厭惡的動員,不像一般大選,整場投票的主動性始終掌握在發起方,被罷免方先天就處於不利的地位」。看了這次陳柏惟罷免案投票,顏家經營多年的基層組織、國民黨的空軍攻勢,傾盡全力的結果卻是如此微小的差距,倘若藍營要持續發動其他惡意罷免,還會有這樣的能量嗎?不太可能,3Q這一役最大的意義或許也正在於此。

更多新聞:陳柏惟罷免案「這數字」空前絕後!學者曝藍綠補選名單
 

林俊憲分析,以這次國民黨投入程度來看,票數如此膠著,代表罷免不再是特定一方可以操弄政治鬥爭的手段,罷免原因是否有理,選民都看在眼裡,這其實也是我們期盼的「罷免正常化」,有正有反,你可以動員組織來攻擊政敵,我們也可以自發捍衛自己選出的代表,制度應協助實踐民主,而不是被利用來為個人謀利,7萬多的反對票正式宣告惡意罷免歪風將終結於此。

外界認為這次罷免案國民黨幾乎是傾全黨之力。(圖/TVBS)

林俊憲說,「無論3Q今晚過後決定未來的路將要怎麼走,我都會獻上最深的祝福和敬意」,祝福是給他個人的,未來一定還有許多機會為台灣奉獻;敬意則是感謝他為台灣民主發展的路程打完這一仗,讓民主的實踐更為健全,無論結果勝敗,這是台灣人民共同的勝利。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

台中立委補選

#陳柏惟#罷免#林俊憲#立委#民進黨#國民黨#霸韓#顏家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0397

0.1616