回到網頁上方

高齡時代來臨!排除惡性腫瘤 去年國人平均壽命多活4歲

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/10/23 12:53
最後更新時間:2021/10/23 12:53
據內政部統計,排除惡性腫瘤去年國人平均壽命提高4.02歲。(圖/TVBS資料畫面) 高齡時代來臨!排除惡性腫瘤 去年國人平均壽命多活4歲
據內政部統計,排除惡性腫瘤去年國人平均壽命提高4.02歲。(圖/TVBS資料畫面)

內政部今(23日)公布「109年特定死因除外簡易生命表」,十大死因如排除居國人死因之首的惡性腫瘤,2020年國人平均壽命為85.34歲,較一般平均壽命81.32歲增加4.02歲,影響最大;排除居死因第2位的心臟疾病,平均壽命可增加1.61歲;排除居死因第3位的肺炎,平均壽命將增加1.06歲。

更多新聞:未來30年!全球「聽力損失」增1.5倍 增加「失智風險」關鍵是這因素!

 

國人平均壽命概況表。(圖/內政部提供)

內政部表示,為了解各類死因對國人平均壽命的影響程度,特別運用衛生福利部統計的2020年國人前十大死因死亡人數,編算我國各特定死因除外的國人平均壽命,並與一般國人平均壽命比較其差距,兩者間壽命差距愈大,代表該類死因減損壽命愈嚴重,對於國人平均壽命影響愈明顯。 

內政部指出,居十大死因首位的惡性腫瘤,其死亡人數已連續39年居國人死因首位,2020年死亡人數為5萬161人,且近4年來,其死亡人數占全體死亡人數的比率也在逐年攀升,皆在2成7以上。編算結果發現,排除特定死因為惡性腫瘤的平均壽命與一般平均壽命差距,近4年來呈緩增現象,值得重視。、

更多新聞:上有政策,下有對策!陸祭教育雙減政策 民間出現「高級保母」

另外,肺炎為國人十大死因第3位,死亡人數及其占全體死亡人數比率自2014年來首次呈現減少。經統計,排除死因為肺炎的平均壽命與一般平均壽命的差距,由2019年1.13歲略減為2020年1.06歲。

內政部統計數據指出,居十大死因首位的惡性腫瘤。(圖/內政部提供)

內政部進一步表示,從性別觀察,各特定死因除外平均壽命與一般平均壽命的差距,男性高於女性的死因包括惡性腫瘤、肺炎、腦血管疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化;女性高於男性者包括心臟疾病、糖尿病、高血壓性疾病與腎炎、腎病症候群及腎病變,顯示各類死因對兩性平均壽命的影響程度有所不同。

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#高齡時代#長照#高齡社會#國人平均壽命

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0473

0.1627