回到網頁上方

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蘇貞昌籲國人勿購買

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/10/19 09:22
最後更新時間:2021/10/19 09:22
行政院長蘇貞昌。(圖/TVBS) 網紅小玉偷臉製謎片牟利 蘇貞昌籲國人勿購買
行政院長蘇貞昌。(圖/TVBS)

百萬網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」人工智慧技術偷換人臉製作不雅影片牟利,震驚社會。總統蔡英文昨晚在臉書表示,政府將重新盤點法規,研擬推動修法工作。對此,行政院長蘇貞昌今(19日)赴立院備詢前受訪表示,科技進步但有人藉此犯罪,政府對於任何人不肖行為都必須依法制裁,法律有不足地方應盡快因應科技加以補足,並呼籲國人同胞不要轉傳、購買或使用,減少不肖之徒的獲利。

小玉複訊後50萬交保,後來籌不出錢改為30萬元交保。(圖/TVBS)

 
知名網紅小玉涉嫌去年7月起利用網路換臉技術,將知名人物雞排妹、高嘉瑜等人頭像移花接木成性愛影片,百人受害,不法所得逾新台幣上千萬元。

蔡英文昨在臉書表示,「針對換臉色情犯罪等多種類型的網路性別暴力,我們會重新盤點法規,研擬推動修法工作。同時,我也想呼籲網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人。台灣的民主自由面臨許多挑戰,需要所有人來捍衛,請大家一起關注分享,一起遏止科技犯罪。」

蘇貞昌今受訪也說,科技進步但有人藉此犯罪,政府對於任何人不肖行為都必須依法制裁,法律有不足地方應盡快因應科技進步後加以補足。同時呼籲國人同胞不要轉傳、購買或使用,減少不肖之徒的獲利。

小玉曾拍攝試喝母奶影片惹議。(圖/翻攝自小玉YouTube)

另外,談及日本台灣交流協會首席副代表日前直言,台灣加入CPTPP恐過於樂觀,以及日本首相岸田文雄日前考察福島核電站後對記者表示,福島核廢水排海計畫至關重要,不能推遲。對此,蘇貞昌說,台灣是以外貿為主的國家,任何有助於國人對外貿有助的事、組織,政府都會極力來爭取、促成,同時對於國人健康、產業安全、國家安全我們也會嚴格把關。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#蘇貞昌#小玉#往紅#謎片#蔡英文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0395

0.1593