回到網頁上方

留言蔡英文臉書「粽盼親離」 黃偉哲小編誤用成語急致歉

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/06/14 15:28
最後更新時間:2021/06/14 15:31
台南市長黃偉哲帳號留言「粽盼親離,保持距離」。(圖/翻攝蔡英文臉書) 留言蔡英文臉書「粽盼親離」 黃偉哲小編誤用成語急致歉
台南市長黃偉哲帳號留言「粽盼親離,保持距離」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

總統蔡英文今(14)日上午,在臉書發文說「今天是端午節,謝謝大家配合落實防疫!用線上問候代替面對面團聚,就是愛護家人最適合的方式。引起不少人來留言,但台南市長黃偉哲帳號,竟然留言「粽盼親離,保持距離」,立刻引起不少網友跟進留言,有網友說這是暗喻「蔡政府眾叛親離」、「小編吃了誠實肉粽:眾叛親離」也有人質疑濫用成語。黃偉哲這一則留言沒多久就刪除,換上新的留言;對此,台南市政府緊急回應,小編誤用負面成語,並向總統社群團隊致歉。

台南市長黃偉哲帳號留言「粽盼親離,保持距離」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

台南市政府表示,將「眾叛親離」用諧音哏,改成「粽盼親離」,當初是為了提醒民眾,不要在端午節群聚,才會用「粽」代表端午節,並在「粽盼親離」後面加了「保持距離」四個字,希望大家不要在吃粽子的節日群聚,造成疫情破口。對於黃偉哲市長的社群小編誤用成語造成誤會,向總統蔡英文致歉。

 

「粽盼親離」留言一出,馬上有網友來留言,有人質疑黃市長怎麼會在總統臉書敢說「眾叛親離」?還有人說市長吃到誠實豆沙包了嗎?「總算見到一個眾叛親離的深綠人員」、「是來護駕的?還是來補刀」;直到發現錯誤後,立刻把留言刪除,黃偉哲小編改成「粽志成城,防疫必成」。
台南市長黃偉哲帳號留言。(圖/翻攝蔡英文臉書)

只不過,網友已經在第一時間截圖,甚至在LINE群組流傳廣發,有些網友錯過舊的那一則留言,還紛紛敲碗說想要看原始檔案,甚至因為這篇留言發酵,更多網友上去留言,目前留言已經超過萬一萬筆。


 
#端午節#蔡英文#臉書#粽盼親離#黃偉哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!