回到網頁上方

打國產疫苗不能出國? 陳時中:可以但檢疫恐有差別


發佈時間:2021/06/11 13:06
最後更新時間:2021/06/11 13:06
(圖/TVBS) 打國產疫苗不能出國? 陳時中:可以但檢疫恐有差別
(圖/TVBS)

外界質疑如果施打未獲國際認證的國產疫苗,恐影響出國。衛福部長陳時中今天表示,出國不會因為有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫方式恐怕有差別;國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織認可。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。

 

民進黨立委蘇巧慧質詢時表示,高端疫苗解盲成功,輿論對國產疫苗的討論從安全性、有效性問題,轉移到是否得到國際認證,有些輿論影射不打國際疫苗就不能出國。

陳時中答覆,國產疫苗申請緊急使用授權(EUA)審查都還沒開始,沒有EUA當然不會有被國際認證可能性,未來免疫橋接計畫如能得到國際認可,國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織(WHO)的認可。

陳時中指出,國內不是只提供一種疫苗,還有莫德納、AZ疫苗,不會因為在國內打疫苗就完全不能出國;出國也不會因有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫的方式恐怕有所差別。

蘇巧慧追問是否有「疫苗護照」,陳時中說,歐盟在討論疫苗護照,但不是強制性規定。有些國家對檢疫和接種疫苗有一些特別規定,如果有證明就不必再經複雜的查核程序,就可直接驗證是否符合他們的規定,就是這樣而已。疫苗護照是文件,不是證件。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#陳時中#疫苗#新冠肺炎#疫情#國產疫苗#出國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!