回到網頁上方

警大中正堂更名「大禮堂」 網質疑:蔣中正是首任校長

記者 劉亭廷 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/05/09 20:47
最後更新時間:2021/05/09 20:47

中央警察大學為配合促轉會移除威權象徵,日前把中正堂更名為「大禮堂」。藍營立委則爆料行政院對警大發了很多道公文關切,還疑似有用預算施壓,對此促轉會嚴厲駁斥!

圖/TVBS

 
網友貼出警大禮堂外觀照片,點名原本的「中正堂」已經改名成「大禮堂」,照片中可以看到,校內的蔣介石銅像還在,有人也公布總務處電子公告,原來5/7上午已進行字體拆除和掛設工程,還要求各單位檢視法規、文書、網頁,如果有提及「中正堂」,統一更新為「大禮堂」。

國民黨立委葉毓蘭:「那你中正路以後要不要,通通改名叫「大馬路」,(警大內)目前是全台灣唯一一個,從中國大陸遷到台灣來的蔣公銅像。」

痛罵促轉會不明就裡,網友也質疑,蔣中正就是警大第一任校長,翻看警大網頁的確如此,蔣中正當年任期長達11年。

圖/TVBS

國民黨立委葉毓蘭:「行政院來了很多到公文(給警大),如果他們準備要刪減你們預算,或扣住你們預算的名義,難怪警大必須要屈服。」

促進轉型正義委員會副主委葉虹靈:「預算的審議質詢不在促轉會的手中,所以這部分可能有所誤解,促轉會就是秉持,促轉條例來依法行政,我們是透過跟各機關來協商。」
 

警大則表示單純配合政府政策,沒有任何其他考量,而促轉會今年3月最新統計,全國各機關已完成或同意處置,共403處的威權象徵。

記者劉亭廷:「校園建築還以中正堂命名的,已經逐年減少,但部分大專院校還有保留,也是促轉會力拚正名的目標。」

圖/TVBS

除了警察和校園國軍也面臨相關討論,國防部4月曾以基於歷史情感,以及銅像均在營區為由,認為不應僅有「拆除」選項,退輔會大鵬主委也曾在立院表達看法。

退輔會主委馮世寬(3/22):「拿走了台灣的歷史上,少了一個東西嗎,你們罵蔣中正,蔣中正長什麼樣子,不會的人去那邊看看,蔣中正長那個樣子,我們應該有這種雅量。」

 
如何妥善處理威權象徵,這紅線畫到哪各方意見不同。
#警察大學#權威#中正堂#大禮堂#更名#施壓#駁斥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!