回到網頁上方

人人都能兩棲滲透?!5天2起陸偷渡客「搶灘」 台海岸防亮紅燈?

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/05/07 22:41
最後更新時間:2021/05/07 23:05

最近5天內一連發生兩起大陸偷渡客,搭乘橡皮艇登陸台灣的事件,也讓台灣岸防亮起紅燈。其實採用膠舟橫渡台海,是相當不容易的任務,不僅要精準定向,還得克服險惡的海象,操作舷外機更得消耗大量的臂力,專家認為,偷渡客的背景,恐怕不單純。

圖/TVBS

 
全副武裝的突擊兵,搭乘快艇在水面衝刺,準備進行兩棲滲透,但誰能想得到,過去這項由專業特戰部隊才能執行的任務,現在竟然三天兩頭就上演一次。

毫不起眼的藍色橡皮艇,遭到檢警扣留,5月4日清晨一名大陸偷渡客,就是搭乘這艘小艇橫渡台海,在金門搶灘偷渡,幾天前的類似事件更誇張。

同樣是搭乘橡皮艇,這名聲稱是要投奔自由的大陸男子,5/1從福建一路橫渡185公里,開了13個小時抵達台中港,更扯的是,橡皮艇竟然還是淘寶買的,難道只要有心,人人都能兩棲滲透。

前海陸爆破中隊隊員劉尚燁:「大概1至2個小時我們會換手,不會是一個人連續操作十幾個小時,其實那個是一個滿艱苦的任務。」

退役特種部隊隊員也坦言,這樣的橫渡方式,實在夠硬派,但這看似不可能的任務,5天內竟然活生生上演兩次,偷渡客暢遊台灣海峽,簡直像在逛自家廚房。

 
記者顧上鈞:「用膠舟橫渡台灣海峽到底難不難,我們這次就實際找來一艘,同樣有舷外機的橡皮艇,實際出海測試看看。」

圖/TVBS

即便海象平穩,橡皮艇只要稍微加速,船身就會劇烈搖晃,實在稱不上舒適,遑論是連續航渡10小時以上,但不舒服還不打緊,最難的部分是維持航向。

記者顧上鈞:「橡皮艇體積小隱蔽性高,船體會受到波浪的屏蔽,不易受到雷達的偵測,因此一向是兩棲突擊的最佳選擇,但操作舷外機維持航向的時候,卻要跟海面的波浪來對抗,長時間高速航行其實非常耗體力。」

橡皮艇沒有導航系統,在茫茫大海掌舵者必須精確定向,大陸偷渡客不僅精準抵達目標,連油料計算都恰如其分,種種巧合實在不尋常。

北海救生協會救生組組長紀正山:「機械問題也要克服,還有人的問題也要克服,因為還帶有一些稍微有點極限在,因為你手臂可能會晃,手臂也會受不了,還有它的油料它也沒有辦法,持續讓你使用這麼長的時間,應該是有受過專業訓練。」
 

橫渡了遙遠的航程,克服了險峻的海象,甚至突破海軍的雷達,以及海巡的岸防,一切只為了投奔自由的台灣,無論是縝密計算還是陰錯陽差,難道我國的邊境防衛體系,出現漏洞了嗎。

圖/TVBS

海軍參謀長蔣正國:「海巡署的雷達可能看得見,但是我們海軍岸置雷達,以這種目標是沒有辦法看的,甚至我們船上艦艇雷達,其實在海上航行是不容易發現的。」

我國的海岸守備體系,基本上是由海軍與海巡相互協調,海軍雷達負責海空機艦大範圍監控,海巡則負責近岸巡防,但像這樣的橡皮艇滲透,的確防不勝防。

前海陸爆破中隊隊員劉尚燁:「橡皮艇它其實從1940年左右開始,它就是專門用來滲透的,基本上我們的雷達是很難去偵測到,這麼小這麼平面的橡皮艇,所以我覺得不是在於我們的測防系統,偵防系統有問題,而是說這個東西,本來就是很難去偵測到的,我們也不可能在每個海岸,用監視器去監控,一整個好幾百公里的海岸線,其實我覺得應該是說,我們自己的民眾或不管是軍方或海巡,就是要有這個概念,你看到有人可疑就直接可以回報給海巡,或是甚至給警察110。」

 
科技再怎麼進步,始終存在漏洞,單靠有限的軍警人員,也終究力有未逮,關鍵還是在建立全民憂患意識,並完備通報機制,才能杜絕非法偷渡進出自家大門。
#偷渡#兩岸#橡皮艇#兩棲滲透

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!