回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸偷渡客橡皮艇登岸 邱國正:的確有缺失、專家不排除大船換小船

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/05/03 13:07
最後更新時間:2021/05/03 13:31

大陸偷渡客採用橡皮艇橫渡台海,一路避開雷達,實在太誇張,對此國防部長邱國正坦承有缺失,接下來要看如何補強!只是雷達其實有盲點,要偵測小體積的橡皮艇的確不容易。

圖/TVBS

 
大陸籍偷渡客台中港成功上岸,被發現我方趕緊給他穿隔離衣,但這樣突破層層防線,海軍海巡被質疑有缺失!

國防部長邱國正:「海軍跟海巡平常都有一些協定,都會彌補艦艇,這一回的確有缺失的地方。」

偷渡客聲稱乘坐橡皮艇,從福建省石獅市出發,直奔台中港,這距離就要185公里,不僅越過海峽中線還有俗稱「黑水溝」,到底怎麼辦到的,難道是沿途雷達疏失?

國防部長邱國正:「ㄟ,我不這樣子認為。」

圖/TVBS

海巡署第四巡防區指揮部主任洪義順:「我們在12海浬內,我們涵蓋都能涵蓋到,這個錨泊區的地方,它有很多大型目標大型的貨輪,或許有可能遮蔽了。」
 

民進黨立委蔡適應:「如果他把(雷達的)反射體的,反射波開的敏感度,開得很強的話,海上的波浪或者大型的魚類,都有可能就會反光出來,調降的結果可能變成就是,五公尺、六公尺或者,十公尺以上的船隻才掃得到。」

立委也建議岸巡單位可裝置「紅外線熱像儀系統」,過去大陸偷渡客,也曾抱著大量空瓶渡海也時有耳聞,只是這樣用軍規橡皮艇的真能單兵作業,有無他人協助?

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧:「他這種船(橡皮艇)也是類似於,我們海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊,他們在使用的,究竟有沒有可能是,大船換小船這樣一個方式,甚至我們來講比較誇張的方式,有可能是潛艦。」

圖/TVBS

4月和10月的台海海象都不差,過去就被認為,共軍若要橫渡登岸攻台這兩個月最有可能,只是周姓偷渡客挑這時候,被質疑對岸是否在刺探漏洞。

 
民進黨立委羅致政:「尤其用這種方式,非傳統的灰色地帶的一個做法,的確我們要進一步來補強。」

連外國網友都發現共艦「濱州號」,現身基隆外海,有專家認為是對台進行電子攻擊戰,對岸意圖滲透國安我方也不得不嚴防。
#偷渡#邱國正#雷達#橡皮艇

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!