回到網頁上方

今年共機擾台「暴增1倍」 前空將示警:麻痺心防再閃電犯台

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/05/06 23:09
最後更新時間:2021/05/06 23:28

共機常態化侵入我國西南防識別區,國人似乎也習以為常,但今年5月以前,共機擾台次數竟然已經逼近300架次,快要追平去年全年的380架次,專家示警,中共可能是想麻痺台灣人的心防,然後在適當時機猝不及防的對台動武。

圖/翻攝自CCTV

 
就在中共航艦遼寧號結束南海巡航後,山東號接力登場,落實解放軍口中的台海演訓常態化,而美軍海空兵力一如往常,密切監控共軍動向,一切看似行禮如儀,但攤開數據一看卻不太尋常。

記者顧上鈞:「去年一整年共機擾台的次數,總共380架次,但今年還沒過完一半,共機就來了將近300架次,頻率增加將近一倍,背後目的除了加大對台灣的施壓力道,無非是在熟悉戰場環境,並且模擬未來與美軍的作戰方式。」

除了軍事意義,共機高頻率出勤,更兼具政治目的,由於蔡政府上任後,逐步往親美抗陸的方向發展,中共嘗試外交封鎖經濟干擾,通通不見效,專家認為中共乾脆全力進行軍事準備,等到時機純熟就直接動手。

前空軍副司令張延廷:「它常態性的在這邊活動,以後就變成大家麻痺了,一種麻醉了也習以為常了,心理武裝解除了,這是它最容易犯台的時機,因為犯台的時機整個運作的方式,應該是閃擊戰讓你措手不及。」

圖/TVBS

國政基金會國防組召集人林郁方:「在外交上因為蔡英文上來斷了7個國家,越到後頭越不容易斷,因為台灣會集中資源保住剩下的國家,所以外交上大概也比較難大的作為,所以它覺得比較容易做的,那就是採取軍事的手段。」
 

共軍想實現攻台野心,最大的障礙就是美軍的馳援,因此各種作戰想定,都是以美軍為模板,制定反制戰術,而專家提醒,共軍近年來的訓練品質,已不容小覷。

前空軍副司令張延廷:「它戰場的經營應該到成熟的階段了,而且它的架次不斷的增加,強度也不斷的增加,機型機種空層高度的變化,也比以前更多元了,應該來講它去年這麼多架次,加上今年架次,應該會有一兩件的飛安事件,但是到現在為止我們還沒有聽到,現在這種東西都隱藏不住,因為你無線電只要一叫出來,全世界都可以收聽的到,目前我還沒有掌握到,相關有這飛安事件意外事件,或者空中緊急狀況的無線電喊出並沒有,那我們可以大膽的預估料敵從寬,中共在飛安在訓練上,到達一定的層次跟水準,我們不能等閒視之。」

國政基金會國防組召集人林郁方:「它的假想就是最壞的時候,它跟美國包括日本,都會在海上跟空中發生衝突,所以它要先了解這個戰場,它現在共機頻頻出現的幾個地方,都是為了台海爆發戰爭以後的熱點,就是最可能的戰場,譬如說巴士海峽台灣的東部海域,這個也可能是美國軍機軍艦,最可能出現的地方。」

圖/翻攝自CCTV

即便共軍實力突飛猛進,但仍有許多不足之處,共軍除了殲-15艦載機能從海上轉場,其他各類快慢速機隊,通通都得從陸地起降,大大限制了航程與作戰半徑,共軍雖然也極力發展空中加油機,但規模與能力都不夠純熟,無疑是執行台海空戰時,掌握制空權的致命缺陷。

 
國防院副研究員舒孝煌:「它戰機的護航能力會比較有限,另外就是即使你空中加油,你也沒辦法在危險的空域空中加油,因為你這樣會在敵人的空防威脅之下,它必須在它比較安全的空域,進行空中加油,這樣對它戰鬥機的作戰半徑,其實也是一個限制,岸基的戰鬥機沒辦法支援,那會不會由航艦的艦載機,來協助空中支援,那也是我們另外一個很需要觀察的重點。」

可以預想的是,共軍未來會更加強化航艦性能,讓更多軍機能在海上轉場,增加空中打擊範圍,屆時國軍該如何因應,將是現階段必須努力的方向。
#軍事#國防#共機#戰機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0667

0.1994