回到網頁上方

暗示遼寧號入台海常態化 陸國防部:航母非宅男

記者 倪嘉徽 黃貞怡 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/30 22:21
最後更新時間:2021/04/30 23:43

大陸國防部今天放話,「航母不是宅男,遠航必是常態」,似乎暗示,大陸遼寧號航母到台海演練,將會變成常態化,近期台海情勢升溫,「經濟學人雜誌」的封面標題寫著,「台灣是地表最危險的地區」,而美國情報總監也指出,台灣看到香港的情勢,獨立的意向,已經更加堅定。

圖/達志影像路透社資料畫面(非當事畫面)

 
大陸解放軍,在黃海海域進行實彈演訓,要不然就派戰機飛到南海上空,進行區域攻防演練。

南部戰區海軍航空兵某旅飛行員:「集中我方優勢兵力,消滅了敵方小集群作戰力量,為後續兵力掃清障礙,不僅達成作戰目的,也為我們積累了有益的經驗,和打贏的信心。」

台灣民眾對於解放軍闖入ADIZ,以及頻繁的軍演,似乎習以為常,但最新一期經濟學人雜誌的封面。

稱「台灣是地表最危險的地方」,台灣雷達圖上的左邊有一張五星旗,右邊是美國的星條旗,文章中提到,台海會因美方的策略性模糊失效,而爆發戰爭,在美國參議院軍事委員會的聽證會上,也提到了台海議題。

美國國家情報總監海恩斯:「如果美國從戰略模糊轉為明確表態,願意對台海突發事件進行干預,中國會認為這是嚴重破壞穩定。」

 
近期「遼寧號」航母被美艦跟拍、插隊,還有美方多次派偵查機來南海等情況,已經被大陸解放軍認為,美國挺台立場,變得越來越鮮明。

參院軍事委員會主席里德:「至於台灣的反應,這會不會促成他們和中國更加疏遠?美國國家情報總監海恩斯,我認為這是可能的,我認為台灣已經某種程度,更強硬的傾向獨立,當他們看到基本上香港的狀況,我認為這是日益嚴峻的挑戰。」

美方認為,台灣看到香港局勢後,獨立的意向就更為堅定,不過情報總監被問到對大陸攻台時間表有何看法時,海恩斯不願正面回答。

美國國家情報總監海恩斯vs.主席:「我認為也許我們可以在閉門會議時,再來進一步討論這個問題,好的,很樂意這麼做。」

台灣外交部長吳釗燮在接受英國媒體skynews訪問時,則表示,中國從沒有一天統治過台灣,這是事實也是現狀,並指出對岸挑釁我方的行徑,是為武力進攻,做最後準備。

 
外交部長吳釗燮:「再者他們一直進行假消息宣傳,混合戰爭近期他們增加了,灰色地帶活動對抗台灣,這似乎都是為了對台灣做最後武力進攻而在做準備。」

國防部針對共機,設立了監視區警告區摧毀區,還有紅線,要強化警戒,但解放軍完全不當一回事。

陸國防部發言人吳謙:「無論民進黨當局在兩岸之間,設立什麼區什麼線都是通通無效的,都絲毫撼動不了我們捍衛國家主權,和領土完整的決心和意志。」

至於遼寧號近期在台海周邊的訓練,會不會再有下一次,甚至會不會常態化,吳謙這麼回。

大陸國防部發言人吳謙:「中國海軍遼寧艦航母編隊,近日在台灣周邊海域和南海相關海域,進行例行訓練旨在檢驗武器裝備性能,提升部隊履行使命任務的能力水平,關於你提的第二個問題,我想說的是,航母不是「宅男」遠航必是常態。」

 
拜登在國會的演說,被認為是向跨黨派議員打反中牌,要來凝聚國內團結氣氛,中美談競爭、對抗、合作,前兩者佔的比例,還是高了些。
#台海#國防#大陸#戰機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!