回到網頁上方

資本額逾億企業違反勞基法 5/1起罰鍰5萬起跳


發佈時間:2021/05/01 11:43
最後更新時間:2021/05/01 11:43
勞動基準法裁處罰鍰共通性原則新規定於5月1日上路。(圖/TVBS) 資本額逾億企業違反勞基法 5/1起罰鍰5萬起跳
勞動基準法裁處罰鍰共通性原則新規定於5月1日上路。(圖/TVBS)

勞動基準法裁處罰鍰共通性原則新規定5/1上路,實收資本額超過新台幣1億元的事業單位,若違反勞基法加班費、7休1、輪班間隔或假日工資等規定,罰鍰都從5萬元起跳。

根據勞動基準法規定,事業單位若違反規定,罰鍰金額為2萬至100萬元,但勞動部另外訂有「勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,讓縣市政府在進行裁罰時有最低標準可以遵循。

 

原本共通性原則僅規定,若是企業是上市上櫃公司,且違反勞基法超時工作、輪班間隔未達11小時及違反7休1規定,罰鍰從5萬元起跳,但近年產業升級轉型,勞動部考量實收資本額1億元以上的企業已經有相對的人資跟資源去遵守法律,因此5月1日起也將納為加重處罰對象。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,除了違反勞基法超時工作、輪班間隔未達11小時及違反7休1規定,罰鍰改從5萬元起跳外,考量加班費、假日工資未加倍給付等也是歷年違規首位,因此也納入加重裁罰的項目。

黃維琛說,上市上櫃公司及實收資本額超過新台幣1億元的事業單位若有在這些項目中違規,罰鍰都從5萬元起跳,地方政府也都已經知曉相關規定,新規定5/1起正式上路。

根據勞動部統計,實收資本額超過1億元的事業單位約有2.2萬家。(中央社)
現正直播

55直播線上看

#違規#罰鍰#勞動部#勞基法#企業#加班

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!