回到網頁上方

外籍看護好難找! 民眾找看護被迫收萬元「買工費」

記者 柳采葳 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2021/04/27 18:49
最後更新時間:2021/04/27 19:41

北市有民眾申請外籍移工當看護,沒想到勞力仲介公司除了跟他收申辦費之外,還要多收一筆高達兩萬元的「買工費」,民眾詢問買工費是什麼,仲介公司就說,是要給販賣人口的錢。

圖/TVBS(非當事人)

 
家裡長輩生病,想要找個外籍移工幫忙,但卻要收一筆買工費。

當事人女兒vs.勞力仲介公司:「買工費,是我還要幫雇主再買下一個工人,所以那個不會有收據。」

仲介還解釋買工費目的,聽的讓人心驚膽跳。

圖/TVBS

當事人女兒vs.勞力仲介公司:「那個錢到底是什麼,那個買工費是現在這一行裡面都有的,講難聽一點就是販賣人口的方式。」

找外籍移工除了申請費之外,備多收了兩萬的買工費,陳情人覺得好奇怪。
 

陳情人:「有一個額外的費用就是叫買工費,他跟我們講是三萬塊,我就跟他們講說可不可以再算我們便宜一點,他最後就說那就算兩萬元就好了。」

圖/TVBS

兩萬還是砍價之後價格,規定上勞力仲介只能跟民眾收,登記費介紹費服務費,但這間位在雙城街的公司,被指控巧立名目多收錢。

遭控控人力仲介公司總經理:「我們會告知現在的市場情況是怎麼樣,也不能稱是買工費,他就是申辦費,那這個申辦費價錢都會落在哪裡呢,大概兩萬出頭左右。」

北市勞動局強調違法不縱容,但根本問題在於,台灣目前本地勞工缺口嚴重,光是營造業就缺約4.8萬/人,而外籍移工以家庭看護最缺,因為疫情影響印尼籍移工就少了兩千多人,關鍵問題沒解決,恐怕稽查也只能當做防範。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞動局#移工#看護#費用#販賣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!