回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

提前與未來處長接觸?台美官員視訊 孫曉雅接掌AIT呼聲高

記者 劉亭廷 / 攝影 李延智 蕭明正 報導
發佈時間:2021/04/17 18:16
最後更新時間:2021/04/17 19:47

美國國務院亞太局副助卿孫曉雅美國時間16日與外交部次長一同線上出席論壇,特別提到台美交往新準則。不過這場論壇也頗有意思,因為孫曉雅之前被傳出有望在今年夏天接任AIT處長,因此這也算是接掌前台美更進一步的接觸!

圖/翻攝自傳統基金會

 
美國國務院亞太局副助卿孫曉雅:「我們致力於深化我們與台灣的關係,它有先進的民主,也是重要的經濟與安全夥伴。」

這位是美國國務院亞太局副助卿孫曉雅,美東時間16日線上參加一場台美論壇,更提到了美方月初公布最新版的對台交往準則。

美國國務院亞太局副助卿孫曉雅:「這項新準則從舊版本中跨出大一步,消除繁瑣的限制,去除交往時必須存在的複雜程序,尤其當台美處理共同關切的議題。」

圖/TVBS

的確美台交往更檯面化,代表我方參加的是外交部次長田中光,不過孫曉雅之前傳出,今年夏天有望來台接掌美國在台協會,這樣的線上會議算是提前接觸嗎?

淡江大學戰略研究所副教授李大中:「這樣子也代表說,整個美國的一個規劃是有她的一些彈性跟空間,也可能是有助於未來,我們跟美國的關係能夠持續進一步的推展。」
 

現任處長酈英傑任期到今年夏天,據悉未來的新處長會是AIT歷史上首位女性,孫曉雅自然被看好,她是職業外交官,以前首次外派就赴台北AIT工作,精通中文和土耳其語,對台灣也不陌生。

總統蔡英文(2019.10):「今天非常高興跟孫曉雅副助卿見面。」

2019年10月曾來台拜會過蔡總統,當時台灣可是在前一月一周內丟了兩個太平洋友邦,孫曉雅出發前,曾在眾議院聽證會上這麼說。

圖/TVBS

美國國務院亞太副助卿孫曉雅(2019.09):「我是美國APEC資深官員,所以我將以APEC官員身份訪問台灣,就APEC相關議題進行討論。」

 
美國眾議員華格納(2019.09):「這比我上星期得到的答案好太多了。」

訪台演說時表態支持民主自由,會後結束,吳釗燮與AIT處長酈英傑握手,孫曉雅就站在隔壁,而未來與我方最直接接觸的美方外交官,會否就是孫曉雅,相信答案很快就會揭曉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#視訊#孫曉雅#AIT#訪台#吳釗燮#美國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!