回到網頁上方

美日推印太1帶1路 台能受惠?翁履中:資源不均執行有難度

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/04/08 14:47
最後更新時間:2021/04/08 14:47

根據《日經亞洲》報導,美國總統拜登預定16日與日本首相菅義偉會面時,擬定印太版「一帶一路」計畫,支持印太及其他地區的5G無線網路及乾淨能源技術等基礎建設,來與中國大陸抗衡。德州州立大學助理教授翁履中今(8日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「雖然這個策略很理想,但實際執行上有困難,首先,美國及日本須拿出足夠利益來吸引其他國家的加入,再加上美國國內已投入龐大經費在內政議題,民眾是否會支持政府花更多資金在一帶一路上,也會成為決策的關鍵。」

另外,翁履中也提醒「為了避免全球過分依賴台灣半導體產業導致晶片短缺,外傳美日兩國計畫籌備半導體產業鏈重造,因此台灣應重新思考,除了半導體外是否還有其他策略能讓台灣被國際重視。」

 


彭志宇臉書粉絲專頁
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#FOCUS午間新聞#彭志宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!