回到網頁上方

單國璽、齊邦媛 獲頒總統文化獎

記者 林佳瑩 / 攝影 黃國鈞 台中 報導
發佈時間:2009/11/01 23:47
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 單國璽、齊邦媛 獲頒總統文化獎

第五屆「總統文化獎」頒獎典禮,就選在擁有上百年歷史意義的二古蹟「霧峰林家花園」大花廳舉行,長年致力於國際和平的單國璽主教,和為台灣文學奉獻了62年的齊邦媛教授,雖然已經80多歲,還是親自出席,從馬總統手上領回和平獎和文藝獎。

主持人:「將軍精神好氣慨,傳揚台灣文化千萬代,請揭牌!」

馬總統為921震垮,花10年才重建完成的霧峰林家花園將軍府揭牌,同時在林家的大花園,頒發第五屆總統文化獎。

主持人:「請用最熱烈掌聲,恭喜得獎者,更要感恩。」

和馬總統合照的這5位,就是文化獎得主,被馬總統兩手,緊緊牽著的,就是85歲的台灣文學教授齊邦媛,和已經87歲的單國璽主教。

和平獎得主單國璽主教:「評審委員會大概想,一個87歲的人,又得了這個病(肺腺癌),大概將來得獎的機會不多,呵...。」

單國璽主教獲得和平獎,另一位齊邦媛教授忍著左膝蓋急性關節炎,剛開完刀出院,親自到場領取文藝獎。

文藝獎得主齊邦媛:「我相信馬總統,穩穩當當的想達到他的理想,每一個人都給他一點時間。」

在台灣付出22年,關心婦幼弱勢問題的善牧社會福利基金會,獲得公益獎;創意獎則是長期推廣幼兒創意發展的紙風車文教基金會;環保獎是從事國內河川保育20年的余紀忠文教基金會;馬總統感受很深刻。

總統馬英九:「這幾年淡水河的整治,有相當顯著的績效,因為周錫瑋縣長把14個節流,全部結起來,污水不致於流進淡水河。」

選在具有百年歷史意義的二級古蹟-霧峰林家花園頒獎,更加深文化傳承的意味。

#總統文化獎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0708

0.0847

0.1555