回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

交通部規劃台鐵公司化 產業工會:打擊員工士氣


發佈時間:2021/04/07 17:27
最後更新時間:2021/04/07 17:27
(圖/TVBS) 交通部規劃台鐵公司化 產業工會:打擊員工士氣
(圖/TVBS)

針對交通部提台鐵公司化規畫,台鐵產業工會今天發表聲明,認為目前交通部對事故的釐清,不僅迴避台鐵對承包商的責任,更沒有聚焦在事故的處理,提出公司化的議題嚴重打擊員工士氣。

台鐵408次太魯閣號列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡,外界要求台鐵改革。交通部過去曾朝台鐵公司化進行規劃,並擬朝包含財務負擔、勞工權益、營運監理與安全管理層面等7大初步方向著手。

 

台鐵產業工會今天發表聲明指出,事故發生至今,交通部對於事故的釐清,不僅迴避了台鐵對承包商的責任,更沒有聚焦在事故的處理,提出公司化的議題嚴重打擊員工士氣。

聲明提到,台鐵產工一向支持改革,也提出了許多具體的建議,用料系統、安全人力、訓練傳承及留住人才,更重要的是傾聽基層意見,但政府充耳不聞,沒有落實改革之前,現在拋出公司化的議題是在拖延台鐵改革的腳步。

台鐵產工質疑,公司化能做到的事情,其實現在7成5都能做到,如吸收負債、調整待遇、改善文化等等,為何行政院、交通部不做;改革最重要的是讓基層的聲音可以參與決策。

台鐵產工指出,國外公司化是要解決冗員過多,赤字問題,但台鐵赤字是歷史包袱,員工又面臨人力不足,根本與國外進行公司化的條件不相符;公司是以營利為目標,沒有利潤時,為節省成本首先就會裁減人員;公司更是以「資本額」為經營基礎,因此說公司化是員額和預算的解方「完全不能認同」。

台鐵產工也批評,台鐵員工跟受難者屍骨未寒,政府官員就想著插旗台鐵,分贓利益;資產活化很多可以做,不需要公司化才能經營,放寬和修改鐵路法也有同樣效果。
 

台鐵產工進一步提到,台鐵目前諸多問題,許多都是立委和官員搞出來的,如不調整票價、開放站票,新增通勤站造成路線擁擠;甚至捷運化錯誤政策造成台鐵定位不明,「台鐵要改革,先改革立法院跟交通部」。

台鐵產工呼籲,應先解決工會提出的問題,讓員工看得到未來,而不是在此時落井下石。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#交通部#台鐵公司化#台鐵#產業工會#太魯閣#承包商

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!