回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/23
星期五
天氣圖示
21°
26°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
週五六白天熱 山區及東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新彈射椅才剛買F-5E屆退? 空軍:「國造初教機」等接手

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/03/30 23:09
最後更新時間:2021/03/30 23:09

空軍F-5E戰機接連發生事故,國防部迅速採購新式Mk16彈射椅保障,最快年底就會到貨,而F-5E汰除後,這批新款彈射椅則會沿用到國造初級教練機。只是專家提醒,國機國造進度恐怕不會這麼順利,國防部最好得先想好備案。

圖/TVBS

 
服役超過40年的空軍老兵F-5E,本月發生訓練意外,造成飛官一殉職一失蹤,海空搜救持續進行中,而機隊復飛後的安全措施,更是重中之重。

空軍參謀長黃志偉:「F-5部隊就誠如我之前報告的,在7月的第一週也就是1-7號,他們完成相關的檢整,人員的加強訓練之後就會恢復訓練,我們後續採購的也是MK16,馬丁貝克的零零彈射椅,估計簽約6個月以後,他們可以開始交貨。」

除了加強飛行員訓練,以及心理素質提升,國防部更砸下6億元,提升F-5E硬體設施。

記者顧上鈞:「其實F5E戰機雖然老舊,但經過後勤縝密的保養,它的相關飛行性能仍然相當優異,現在仍有不少國家的空軍,仍然以這款機種作為他們的主力戰機,但它最大的缺陷,就是彈射椅性能嚴重不足,一定要在2000呎以上高空以正向量彈射,才能確保求生機率最大化。」

圖/TVBS

受限於座椅火箭推進能力有限,F-5E保證安全彈射高度是2000英呎,安全彈射也要至少125英呎,甚至連傘包都要由飛行員自行背負。
 

退役F-5E飛官于晧瑋:「新型的彈射座椅的話就不用背傘,你只要帶著幾根帶子上去就可以綁,F-5E它沒有幫你收腿的動作,所以當你跳傘,如果忘記把腿收回來的時候,你的腿可能就會留在飛機裡面,跟飛機掉到大海或是陸地上去,新型的飛機它能夠幫你收腳,所以這方面來講都是對我們飛行員,特別是戰鬥飛行員是一個很大的保障。」

新式彈射椅火箭推進系統更強大,能在零重力零高度的情形下,進行零零彈射,並且連動降落傘,降低人員負擔,只是等到換裝完畢,F-5E馬上就要汰除,空軍表示優秀裝備絕對會物盡其用。

圖/TVBS

空軍參謀長黃志偉:「基本上來講都是國機國造的政策之下,在設計的階段就把這個座椅,納入設計範圍之內,供未來的飛機使用,目前看起來,下一步可能我們面臨研發的機種,就是初教機。」

未來接收這批MK16彈射椅的,除了螺旋槳構型的T-34初級教練機,還有研發中的勇鷹高教機,只是勇鷹為了接替老舊的F-5E,被點名要加速服役,恐怕又是另一個隱憂。

 
國政基金會國防研究員揭仲:「目前勇鷹從原型機首飛,到計畫開始量產的時間只有17個月,這個真的是在世界上,恐怕是很罕見的例子,美國新一代的教練機,從首飛到第一架開始量產6年,當時我們的AT-3其實經過偷跑,但是從首飛到開始量產也有4年的時間,如果勇鷹沒辦法按照原訂的期程量產,去汰換F-5E的話,那國防部是不是要開始去評估,有沒有可能從現在的經國號機隊裡面,抽調部分的飛機,先去取代F-5E擔任部訓機的任務。」

在空軍資源配置,與勇鷹研發進度的雙重夾殺下,國防部沒有太多的選項,但無論選用哪一種過渡方案,飛官的生命安全,永遠得是最優先的考量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

F-5E擦撞墜海

#F-5E戰機#彈射椅#戰鬥機#空軍

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!