回到網頁上方

台美斷交43年後!美國大使首訪台 綠委:美方不在意北京反應

記者 莊鎧毓 / 攝影 張肇華 田嘉慶 報導
發佈時間:2021/03/29 13:55
最後更新時間:2021/03/29 14:48

帛琉總統惠恕仁訪台,而美國駐帛琉大使隨行,這也是台美斷交43年來,首度有美國大使訪台,立委認為這象徵意義非常重大,展現美方並不在意北京的反應,積極讓台美官方交流檯面化。

圖/TVBS

 
帛琉總統29日抵台後的第一晚,出席私人晚宴,而緊跟在後,很低調的正是美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭,這也是台美斷交43年來,首位美國大使訪台。

記者vs.帛琉總統惠恕仁:「(你怎麼看美國駐帛琉大使隨行),(被說很有政治含義?),不會啊,有他的隨行,展現了所有的國家如何合作,讓這個旅遊泡泡能夠成行。」

雖然嘴上說沒有其他政治意涵,但看看這位美國大使背景,外交資歷超過30年,曾經在參院聽證會上,公開批評大陸在整個太平洋的惡行惡狀,2019年還是帛琉大使人選之一時,就說過台灣是美國重要的盟友,友台立場很鮮明,這也讓立委認為,美國想建立台美雙方正式溝通管道,不是紙上談兵而已。

圖/TVBS

立委(民)羅致政:「美方駐其他國家正式的大使來台灣訪問,應該是第一次,在這個敏感時刻,美方並不會在意中共的可能反應。」

立委(國)馬文君:「(美使)來見了什麼人,談了什麼事情,或者要轉達什麼樣的訊息,我們不知道,從拜登政府上台以後,其實也是想要透過很多管道途徑(與台交流)。」
 

據了解,大使29日行程,其中一項是跟航空業代表私下會談,下午行程並未透露,晚上才會和蘇貞昌一同出席晚宴,不過無論朝野,對於高級官員來台樂觀其成,雖然美方沒明講,但是惠恕仁的這番話。

圖/TVBS

帛琉總統惠恕仁:「這是我們三方(帛台美)一起合作,得以確保今天的到來。」

朋友的朋友就是盟友,不過大使夫婦同行,似乎證明台美關係已跳脫台灣關係法的框架,如同拜登主張的多邊主義正慢慢擴張。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

#美國大使#帛琉#惠恕仁#訪台

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0601

0.1899