回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/14
星期三
天氣圖示
20°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

蔡英文砸錢搞新南向 朱立倫轟「欺騙」:欠果農道歉

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/02/28 16:17
最後更新時間:2021/02/28 16:17
朱立倫批評蔡政府「新南向」政策是騙人大內宣。(圖/翻攝自朱立倫臉書、TVBS資料畫面) 蔡英文砸錢搞新南向 朱立倫轟「欺騙」:欠果農道歉
朱立倫批評蔡政府「新南向」政策是騙人大內宣。(圖/翻攝自朱立倫臉書、TVBS資料畫面)

大陸日前以多次截獲有害生物為由,禁止台灣鳳梨進口,對此前新北市長朱立倫批評蔡政府執政以來,砸下大筆經費,宣稱實施新南向政策,然而國內經貿對大陸依賴有增無減,根本是「騙人大內宣」,怒轟其欠果農一個道歉。

朱立倫於臉書發文表示,「負責任的政府,才是真正挺台灣水果」,對大陸片面改變相當火大,而當民眾以行動力挺果農同時,政府應先收購、安定鳳梨市場,但問題是這樣能持續多久?誰都不知道下次會不會是芒果、釋迦或蓮霧遭殃。

 

朱立倫怒轟蔡政府欠果農一個道歉。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

另外他提到,大家都願意多吃台灣水果,但外銷至對岸的農產品轉內銷,只會使國內水果市場崩盤,果農會更慘,加上這麼大的量短期內又能轉往哪些國家外銷,等談判完又是何年何日?直言政府對一個市場的喪失或產量過剩,都無法緊急因應。

台灣部分水果外銷出口量。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

除此之外朱立倫還指出,據農委會統計資料,台灣鳳梨去(2020)年約10%外銷大陸,出口量是新南向國家100倍;台灣芒果約2%外銷大陸,出口量是新南向國家100倍;台灣釋迦約20%外銷大陸,出口量是新南向國家200倍;台灣蓮霧約8%外銷大陸,出口量是新南向國家600倍。質疑蔡政府執政以來,天天宣稱實施新南向政策,花了大筆經費,對大陸依賴卻是有增無減,怒批其「推動新南向,避免過度依賴單一市場風險」,根本就是騙人大內宣,嚴重的國內農業產銷失調更是經常發生,直言「蔡政府欠果農一個道歉,更欠台灣人民一個說明」。
 
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#朱立倫#蔡英文#鳳梨#大陸#水果#經貿#大內宣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!