回到網頁上方

翁茂鍾案第二波清查 蔡清祥:3個月內完成報告


發佈時間:2021/02/17 17:48
最後更新時間:2021/02/17 17:48
法務部長蔡清祥。(圖/中央社) 翁茂鍾案第二波清查 蔡清祥:3個月內完成報告
法務部長蔡清祥。(圖/中央社)

法務部長蔡清祥今天表示,全面清查檢調人員涉及與翁茂鍾不當接觸,第二波調查報告,預計3個月內完成。負責調查的政風人員已訪談7、8名檢察官,多數表示年代久遠不記得。

司法院官員則表示,本著勿枉勿縱的嚴正態度,全面調查所有疑似涉及不當違失行為的法官,目前仍在調查中,會努力如期在3個月內完成調查報告,報告會送交人事審議委員會進行審議,同時將人審會決議應進行懲戒、懲處的法官名單全面公開。

 

蔡清祥下午在媒體茶敘後接受聯訪表示,第二波調查進度(全面清查檢調涉與翁茂鍾不當接觸),都在進行當中,相信會在3個月以內盡快完成,「這個事件,希望早日能夠落幕」。

媒體提問,1月18日公布第一波調查報告,調查局部分遭監察院退回,目前調查局補件狀況為何,蔡清祥表示,調查局很積極在查證及蒐集相關證據,也把法務部轉知事項,努力查證,但是目前還沒有回報法務部。

據了解,第二波調查進度,訪談檢察官部分,由2名政風人員負責,已詢問7、8名檢察官,半數在職半數退休,部分人員承認曾與翁吃飯,多數表示年代久遠不記得,且均強調沒有違法失職。訪談調查官部分,則由調查局廉政處人員負責。

全案緣於,石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,法務部1月18日公布調查報告,11名檢察官、檢察長及9名調查人員,將依情節行政議處或司法調查,與翁男相關4案將重啟調查。

11名檢察官中,前檢察官羅榮乾接受邀宴74次、收襯衫8次為最多,情節非輕,有司法懲戒必要;檢察官人事審議委員會訂於19日上午將開會討論決議羅榮乾是否移送監察院。
 

劍青檢改及檢察官協會陸續發出聲明,要求法務部應「全部清查」任何參加過類似宴飲、收過類似襯衫禮物的檢調人員,並對外說明。

法務部1月21日凌晨發新聞稿指出,與翁茂鍾接觸的檢調人員,不問次數情節,全部清查訪談以釐清事實,並會在最短時間內完成調查報告,陳送行政院轉送監察院;另對於涉及懲處事項者,並將送請檢審會審議或調查局考績會議處。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#蔡清祥#檢調#富商#翁茂鍾#法官#石木欽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0382

0.1684