回到網頁上方

游錫堃18日召集朝野黨團協商 立院最遲26日開議


發佈時間:2021/02/16 15:44
最後更新時間:2021/02/16 15:44
立法院長游錫堃。(圖/中央社) 游錫堃18日召集朝野黨團協商 立院最遲26日開議
立法院長游錫堃。(圖/中央社)

立法院長游錫堃辦公室近日發出朝野協商通知,訂18日召集朝野協商第10屆第3會期開議日。民進黨立法院黨團柯建銘受訪表示,23日或26日是可能的開議日,各黨團再來討論。

農曆春節將於今天結束,公家機關17日將恢復正常上班,而立法院法定會期已於1日展開,這個會期是法案會期,朝野黨團對於欲推動的優先法案,各有想法。

 

柯建銘接受中央社記者訪問時,談到開議時程表示,「2月的最後一週一定會開議」,可能的開議日期為2月23日或26日,而3月初立法院各委員會也要選出召委,因此委員會正式開始可能要到3月8日。

至於優先議案部分,柯建銘說,今年度國營事業預算案趕不及在日前的立法院臨時會處理,因此國營事業預算案列為新會期優先處理的議案。

至於優先法案部分,柯建銘表示,除了上會期留下的優先法案,例如文獎條例、私校退場等,這會期必須處理,按照程序來;組改部分,上會期行政院有與黨團內部溝通,但大家有不同意見,因此要調整及凝聚共識。

柯建銘也說,每個委員會都有一些法案存在,像是財政委員會有保險法、貨物稅條例等,還有行政院要送來跟黨團溝通的部分,例如警械使用條例、刑法、揭弊者保護法等,或是還在溝通的部分等,也會徵詢黨團成員意見後彙整。

不過,柯建銘認為,法案沒有誰優先、誰不優先,不要被框架框死,而是該處理的法案就要處理、該審的就審,執政黨該負的責任就應該負,要有執政黨的負責與政策走向,然後配合法案,這才是正辦,而各委員會有哪些重要法案要先推,「我們會有秩序的安排」。
 

至於在野黨團針對優先法案看法,國民黨立法院黨團總召費鴻泰受訪表示,政策會還有黨團辦公室正在整理,包括司法改革、內政議題、抑制房價飆漲議題,都會做一些整理,而在立法院開議前一天,依慣例,會在立法實務研討會上對外公布。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,針對司法改革部分,制定不法關說罪、不法餽贈罪非常有必要,而且從石木欽案可以看出,如何能夠不被本來很狹隘的法定職權說綁住,這非常重要;此外,如何讓囤房稅條例通過,這對進一步平抑房價也是非常重要的法案;時力黨團過年後將召開記者會,完整說明優先法案內容。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,民眾黨長期關注居住正義、財政紀律、數位經濟發展及後疫情時代的因應等面向,例如財政收支劃分法修法,讓地方平權、財政自主,以及囤房稅、住宅法修法等;相關細節,黨團年後會開會討論並召開記者會對外公布。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#游錫堃#朝野#立法院長#柯建銘#民進黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!