回到網頁上方

民法修正通過! 夫妻離婚財產依「貢獻」分配

記者 柳采葳 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/12/31 14:06
最後更新時間:2020/12/31 14:06

民法修正案通過,未來夫妻離婚之後,剩餘財產平均分配的裁量基準,要以對家庭的「貢獻」來做分配,法官之後可依照,家務勞動、子女照養、同居或分居情形來進行比重調整,不過要如何證明有做家事,恐怕還是要由法官心證。

圖/TVBS

 
掃地拖地,不管妻子還是丈夫,未來做家事恐怕都要拍照存證,因為民法修正案通過,未來如果夫妻離婚,剩餘財產分配要靠「貢獻」來當標準。

民進黨立委周春米:「勞動等情況他都沒有任何的貢獻或協力的話,那法官可以依據上開的標準,這些因素去調整夫妻的財產分配。」

民進黨立委提案,周春米認為現行剩餘財產平均分配不公平,因此修改為,夫妻離婚.變更法定財產制後,剩餘財產按「貢獻」分配,而標準則是包含,家事勞動子女照養,同居或分居時間比重,雙方經濟能力等,但最後要靠法官心證,如此爭議不會越多嗎。

圖/TVBS

時代力量立委王婉諭:「很需要實務上案例的累積,不只是情感方面,其實對於兒女教育的付出等等,都不是一個很能直接用量來做量化的東西。」

民進黨立委周春米:「婚姻生活或者親子生活都是一點一滴累積的,這也沒辦法造假,那其實這可以透過很多的調查。」
 

以名人來說藝人何如芸的官司,如果以修法後的法規來看法官就可以依照勞務來分配,另外在通姦除罪之後,也別以為小三不會被求償。

藝人謝和弦:「妳就是我將來要娶的老婆。」

圖/TVBS

謝和弦和前妻離婚爭議,法官判決出爐,謝和弦和他現任妻子莉婭,必須賠償前妻120萬元,未來夫妻離婚依貢獻分財產,法官心證恐怕爭議也不會比之前少。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#民法#修正案#夫妻#離婚#財產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!