回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「解散也是課程」 教育部年編2千萬教「創業」
記者 李鼎強 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/12/02 19:01
最後更新時間:2020/12/02 21:53

教育部鼓勵大學生創業,設置創業學習平台機制,只要提出申請新創公司申請,就能拿10萬元補助,但有立委發現這些新創公司成立時間都很短,不到半年就解散,質疑這會讓部分人巧立名目成立公司,拿了補助就跑,但教育部澄清這只是學習如何創業,解散也是課程一部分。

圖/TVBS(非當事人)

 
立委(民)黃國書:「那現在問題是,有的要專案報告,有的要書面報告以後才能動支嘛。」

立委(民)黃國書:「青創補助10萬元,結果卻那麼快解散。」

圖/TVBS

立委(民)黃國書:「後來我們發現很多人都是取巧喔,為了要申請補助,所以他們就自己去設立一個公司,很短的時間內,就把公司給解散掉了。」

黃國書指的正是教育部的創業學習平台機制,審預算前隨意挑4間出來看成果,都是不到半年就解散,以108年4間公司為例,淡江的青狂少女資本額1萬,2月成立6月解散,逢甲的凱特貓、中山大學的科爾區塊鏈,都是3月成立7月解散,義守大學鈦活也是短短4個月,公司就清算完畢。

立委(民)黃國書:「教育部並沒有設定一些門檻,所以很多人就利用,它沒有甚麼嚴苛的標準,所以他們成立的公司,搞不好都只是幾萬塊錢啊,五萬塊錢就可以成立一間公司了,看不出來創立這間公司,他學習到哪些內容。」
 

圖/TVBS

從101年到108年之間,總共補助了331間新創公司,一間給10萬元,教育部為此還編列一年2千萬預算,但教育部澄清並不是拿了錢就跑。

教育部高等教育司長朱俊彰:「它這門課設立的目地,就是要開公司跟關公司,所以自然地它那個資本額都很小,並不是真正的創業,這門課程相關的支出,都可以用這10萬塊錢獎勵金來作支應。」

教育部也解釋,提案也要經過審核看有沒有開課的必要,才會核發補助,但3百多間新創公司短時間內解散,也難怪立委會質疑成效到底如何。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大學生#創業學習平台機制#解散#質疑#補助

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!