回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

健保費率兩案併陳 陳時中:考量偏向中間值


發佈時間:2020/11/30 11:27
最後更新時間:2020/11/30 11:27
陳時中考量健保費率將落在兩案中間。(圖/中央社) 健保費率兩案併陳 陳時中:考量偏向中間值
陳時中考量健保費率將落在兩案中間。(圖/中央社)

外界關注明年健保費率,健保會日前決議兩案併陳交由衛福部拍板。衛福部長陳時中今天表示,他可能會偏向兩案的中間,因為兩案都各有不同考量,衛福部會做好考量再送行政院。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準。健保會日前開會討論明年健保費率漲幅,歷經3小時會議,決議兩案併陳,一案4.97%,另一案5.47%至5.52%,交由衛福部拍板。

 

立法院財政委員會今天審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」,國民黨立委曾銘宗在出席時詢問,健保費是否確定會漲?列席的陳時中表示,健保費基本上是朝向調漲的方向去考慮。

對於衛福部會拍板甲案還是乙案,陳時中指出,他可能會偏向中間,因為甲案、乙案都各有不同的考量。他表示,甲案是付費者代表提出,認為因疫情,讓民眾經濟壓力大,若此次調漲一次漲足,恐會造成經濟弱勢者的負擔。

陳時中表示,而乙案則是希望能長遠讓健保財務健全、醫療體系健全,如此也對經濟弱勢者有幫助,基本上每繳1元可得到3元的給付,所以調升也非對經濟弱勢者全然不利,但這其中還有很多東西需要再討論,會做好考量再報行政院。

曾銘宗追問,那如果依據甲乙兩案取中間值,是否費率會落在5.25%至5.3%之間?陳時中回應,是可以考慮的方向,但仍要整體來考量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#健保#費率#調漲#陳時中#財務#醫療#經濟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!