回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

入境需附陰性證明遭疑違憲 陳時中:一週內提報告


發佈時間:2020/11/24 11:18
最後更新時間:2020/11/24 11:18
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 入境需附陰性證明遭疑違憲 陳時中:一週內提報告
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

中央流行疫情指揮中心日前宣布秋冬防疫專案,從12月開始,入境及轉機台灣的旅客都須檢附2019冠狀病毒疾病的陰性證明,但遭國民黨立委蔣萬安質疑違憲,衛福部長陳時中今天表示,會進一步研究,在一週內提交報告給立法院。

中央流行疫情指揮中心日前宣布秋冬防疫專案,從12月1日至明年2月底,入境及從台灣轉機的旅客都必須有3天前2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)核酸檢驗陰性證明才能登機,此項措施在昨天遭蔣萬安質疑違憲。

 

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢。衛生福利部長陳時中上午進入立法院議場前接受媒體聯訪,關於入境須有檢驗陰性證明可能違憲一事。

陳時中表示,衛福部會針對這件事情再作進一步的研究,一週內送交報告至立法院。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,一名在西非迦納感染武漢肺炎的台商,因病況較重、當地醫療不佳,自行安排搭醫療專機返台,為台灣首例;記者詢問是誰下令讓該名台商返台。

陳時中回答,該名台商從醫院申請返台,是因為急重症的情況,「任何急重症如果需要回來、還是醫療的專機回來,這所有地方都是這樣子。」

記者詢問,針對放寬含萊克多巴胺美國豬肉進口一事,之前有說會去美國查廠,但昨天衛福部次長石崇良表示查廠非核准進口的SOP(標準作業流程)必要條件,為什麼政策會轉彎。
 

陳時中澄清,並沒有政策轉彎的情況,他一直在講,到美國查廠從頭到尾都在洽談中,去查廠是看工廠的安全衛生,是衛福部的既定方向,會持續溝通協調。

記者追問,如果還在洽談中,明年開放進口前是否來得及去查廠。

陳時中表示,會盡所有的可能性。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

直播/部桃群聚感染擴大 陳時中說明

新冠肺炎疫情

#陳時中#秋冬專案#防疫#陰性證明#違憲

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!