回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
北京稱「嚴懲台獨頑固分子」 陸委會:遠離普世價值

發佈時間:2020/11/25 23:01
最後更新時間:2020/11/25 23:01
陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社) 北京稱「嚴懲台獨頑固分子」 陸委會:遠離普世價值
陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社)

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天宣稱,將「依法嚴懲台獨頑固分子」。陸委會晚間表示,這種恫嚇台灣、干擾民主政治的惡劣行徑,只會和普世價值越離越遠。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,朱鳳蓮在會中聲稱,極少數「台獨頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍」,陸方將持續採取「精準打擊」措施,「依法嚴懲台獨頑固分子及其金主等主要支持者」。

 

陸委會晚間則透過文字回應,陸方這種惡劣行徑,不但未讓台灣人民感到絲毫畏懼,反而更加厭惡共黨集權專制體制的無知蠻橫,和世界的普世價值愈行愈遠。

陸委會強調,若陸方不顧台灣人民的感受,不尊重台灣的民意,一再惡意炒作此議題而傷害兩岸關係及雙方交流互動,結果必將適得其反,最終也將自食惡果。

陸委會重申,中華民國是主權國家,台灣人民堅決拒斥中共的「一中原則」及所謂的「一國兩制台灣方案」。台灣不會因為對岸施壓恫嚇而妥協,政府也將注意情勢發展,採取必要的防衛及反制作為。

陸委會並呼籲對岸懸崖勒馬,切勿因錯誤的政策而讓兩岸關係走向無法扭轉的不歸路。

除了台獨頑固分子名單之外,朱鳳蓮在記者會上也強調,「一個中國」原則是台灣參與區域經濟合作的前提。
 

對此,陸委會則回應,中華民國從來不是中華人民共和國的一部分,目前已經是世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作會議(APEC)等國際經貿組織成員,參與各項區域經濟整合,更是台灣的權利。

陸委會強調,面對中國大陸無理打壓台灣的國際參與,總統蔡英文已說明,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#國台辦#陸委會#台獨#民主#兩岸#關係

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!