回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
若川普卸任前宣布訪問台灣 外交部:沒有理由拒絕

發佈時間:2020/11/16 16:22
最後更新時間:2020/11/16 16:22
美國總統川普。(圖/達志影像路透社) 若川普卸任前宣布訪問台灣 外交部:沒有理由拒絕
美國總統川普。(圖/達志影像路透社)

美國總統大選大致底定由拜登勝出。在野立委關切,若現任總統川普卸任前宣布訪問台灣,外交部態度為何。外交部今天說,洽邀美國高層官員訪台向來是政府重要外交工作,但目前沒有邀請川普訪台相關規劃。

立法院外交及國防委員會上午邀請外交部、經濟部、行政院經貿談判辦公室、衛生福利部、行政院農業委員會報告「美國大選後台美經貿關係之走向」,並備質詢。外交部由政務次長曾厚仁專案報告並備詢。

 

國民黨立委曾銘宗詢問,若川普卸任前,現任美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)宣布訪台、美方宣布與中華民國建交、美國軍艦停靠台灣港口,外交部態度為何。曾厚仁起初表示不願回答這類假設性問題,後來對以上問題均給予正面回應、表示歡迎相關作為。

對於曾銘宗詢問,若川普卸任前宣布訪問中華民國,外交部態度為何,曾厚仁回覆:「沒有理由拒絕。」

不過,外交部會後發布新聞稿指出,洽邀美國政府高層官員訪問台灣或安全合作,向來是政府重要外交工作,但諸如邀請川普、蓬佩奧卸任前訪台,或美國軍艦靠港等假設性議題,外交部目前並沒有相關規劃,也未曾與美方討論。

外交部強調,政府一向與美方保持密切順暢溝通,未來將持續秉持互信、互惠及互利原則,穩健深化台美雙方在各領域的合作夥伴關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#外交部#川普#訪台#經貿#台美

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!