回到網頁上方

藍營質詢是否贊同蔡習會 陳明通酸:炒作沒有意義


發佈時間:2020/11/09 14:17
最後更新時間:2020/11/09 14:17
陳明通認為「蔡習會」是炒作議題毫無意義。(圖/中央社) 藍營質詢是否贊同蔡習會 陳明通酸:炒作沒有意義
陳明通認為「蔡習會」是炒作議題毫無意義。(圖/中央社)

國民黨立委陳玉珍今天上午質詢陸委會主委陳明通是否贊同「蔡習會」。陳明通表示,政府願在符合對等尊嚴下來對話,但「蔡習會」是炒作出來的議題,「沒有意義」。

大陸委員會主任委員陳明通今天上午列席立法院第10屆第2會期內政委員會第14次全體委員會議「大陸委員會報告業務概況、審查110年度總預算案」及就「美國大選對兩岸關係之影響」進行專題報告並備質詢。

 

陳玉珍質詢時,提及總統蔡英文曾在國慶談話中提到,願意在符合對等尊嚴下促成兩岸有意義對話,但行政院長蘇貞昌近日被詢及「蔡習會」時稱「不用在那裡會什麼會」,就此詢問陳明通看法。

陳明通回應,有意義的對話跟「蔡習會」,是「兩件事情」;「我們願意有尊嚴的對話」,但「社會上有一撥人,吵完馬習會就吵蔡習會」,「沒有意義嘛」。

陳明通還說明,中共現在加大對台統戰,不放棄武力對台。但陳玉珍一度打斷陳明通,要求他「不要一直在講,我們百姓都聽到很久」;陳明通則回應,「不能忽略對面的事實」。

陳玉珍質詢時也要求陳明通「不要對馬習會那麼敏感,曾經它也是具有歷史意義的」;陳明通則回應,「那就回到歷史去吧」。

民進黨立委張宏陸質詢時則提到,北京方面與前總統馬英九,分別以馬習會週年名義舉辦座談會或研討會,詢問兩方在這個時間點上舉辦活動,是否有特殊意義。
 

陳明通回應時稱,據中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一的發言可歸納出,是北京方面重新定調5年前的馬習會為「中國國家領導人接見會見台灣地區領導人」,陳明通稱,「我第一次看到這麼清楚的定調」。

他接著說明,北京方面還清楚表示,「一個中國原則的九二共識」及和平統一是最佳模式。「統一進程與結果都告訴你了,5年後人家重新檢視歷史事件並定調,還不夠清楚嗎」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#蔡習會#陸委會#陳玉珍#國民黨#質詢#陳明通

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0464

0.1771